В последние годы большинство виноградарей практически полностью перешли на применение современных органических фунгицидов для защиты виноградников. Однако, время показывает, что в данном случае современные технологии не всегда однозначное благо.

 Используемые в прошлом неорганические медьсодержащие средства хоть и причиняли некоторые неудобства в плане приготовления рабочих растворов, но обладали некоторыми неоспоримыми достоинствами. Медь токсична для многих патогенных грибов, прежде всего пероноспоровых, резентности к ней не возникает. Виноградари в прошлом вряд ли догадывались, что применяя бордосскую или бургундскую смесь, в основном против милдью, они контролируют целую группу патогенных грибов. Позже, с переходом на органические фунгициды узкого спектра действия мы сами "выпустили джина из бутылки", позволили редким и малораспространенным патогенам стать массово-угрожающими. Сейчас такими болезнями как антракноз, фомопсис, черная гниль и т.д., не удивишь даже садоводов из северных регионов, а на юге они способны причинять ущерб существенно больший, чем милдью. 

 Опытные виноградари переосмысляют подходы к защите винограда, для спасения урожая уже недостаточно трёх-четырех обработок в сезон, огромное количество применяемой химии, а это часто системные пестициды, проникающие внутрь растения, просто пугает. Многие возвращаются к неорганическим фунгицидам на основе меди и серы, проводят сравнения и понимают, что списывать эти химикаты со счетов ещё рано.

медный купорос

Несмотря на простой контактный механизм действия, бордоская и бургундская жидкости очень хорошо и долго удерживаются на поверхности листьев. Практический опыт показывает, что даже через две недели после обработки попавшие под действие раствора части растения всё ещё остаются защищенными. Очередные опрыскивания проводятся для защиты молодого прироста. Бургундская жидкость оставляет меньше заметных следов на ягодах, что является её преимуществом перед бордоской смесью, но она менее устойчива к смыву осадками.

Медь обладает некоторой фитотоксичностью по отношению ко многим растениям, однако на деле это не столь существенно. Для правильного приготовления рабочих растворов необходимо точно соблюдать методику смешивания, в идеале контролировать кислотность получившегося раствора pH-метром. Это позволит избежать риска нанесения ожогов молодым частям растения. Простейшие способы контроля кислотности, описанные в старой литературе, например с помощью металлического предмета, недостаточно точны.

Методика приготовления бордоской смеси (жидкости):

Бордоская смесь состоит из трёх компонентов - извести, медного купороса и воды. Для приготовления раствора будем использовать сухую негашеную известь. Известь пушонка (гашеная) не подходит для наших целей.

Для приготовления 1% раствора бордоской смеси, в одной ёмкости в 5л воды растворим (загасим) 100-120гр негашеной извести. В другой таре, также в 5л воды растворим 100гр медного купороса. Ёмкости должны быть не металлическими! Затем, раствор медного купороса тонкой струйкой вливаем в известковое молоко при постоянном перемешивании. Не наоборот! Готовый раствор должен иметь бирюзовый, небесно-голубой цвет. Для приготовления двух- или трёх-процентной смеси количество извести и медного купороса соответственно увеличивается вдвое или втрое на то же количество воды.

бордосская жидкость

Готовый раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги, pH-метра или простым (но неточным!) методом - в раствор опустить чистый не ржавый гвоздь, если через некоторое время на нём выпадет красноватый осадок меди, значит раствор кислый и требуется дополнительно добавить известковое молоко. Перед применением жидкость следует процедить. Раствор пригоден к использованию в течение нескольких часов после приготовления.

Для защиты прироста винограда в период вегетации применяется 1-2% бордосская жидкость.

В быту сухая негашеная известь не всегда доступна, не всегда она достаточно чистая, в извести может присутствовать значительная доля посторонних включений. Применение пушонки нежелательно по причине невозможности выснения её точного состава и соответственно дозировки. Вместо негашеной извести удобно использовать и хранить известковое тесто, которое легко приготовить из любой формы извести. Негашеную известь или пушонку заливаем избыточным количеством воды, даем отстаяться пару дней. Раствор расслоится - свехру будет вода, в нижней части тестообразная густая масса, это и есть известковое тесто или известковая паста. Его можно разложить в пластиковые ведерки, залить сверху небольшим слоем воды, закрыть крышкой и хранить годами, а в нужный момент использовать для приготовления бордоской жидкости.

виды извести, негашеная и пушонка

В случае использования известкового теста, соотношение его с медным купоросом должно быть 3,5:1 - 4:1. То есть на 100гр медного купороса берем 350-400гр известкового теста. В остальном приготовление раствора ничем не отличается от описанного выше.

 Методика приготовления бургундской жидкости (смеси):

В состав бургундской смеси входит также три компонента - медный купорос, вода и кальцинированная сода. 
Приготовление 2% бургундской жидкости - 

В первой ёмкости, в 5л тёплой воды разводим 180-190гр кальцинированной соды, во второй ёмкости, также в 5л тёплой воды растворяем 200гр медного купороса. Затем тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливаем раствор медного купороса в раствор соды. Кислотность готовой бургундской смеси должна быть нейтральной или слабощелочной. При перенасыщении раствора медным купоросом, происходит слипание мелких дисперсных частиц в более крупные, выпадают хлопья, такой раствор непригоден к использованию. Кислотность готового раствора проверяется также как и в случае с бордоской смесью.

Для лучшего удержания бургундской жидкости на листьях в раствор может быть добавлено хозяйственное мыло. В таком случае ДО соединения соды и медного купороса 50гр хозяйственного мыла натирают на тёрке и добавляют к раствору кальцинированной соды, затем соединяют растворы как описано выше.

Бургундская смесь также как и бордоская применяется на виноградниках в одно- или двух-процентной концентрации. Раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.

Недостатком обоих описанных неорганических фунгицидов является несовместимость с другими препаратами в баковых смесях. Большинство современных пестицидов дают слабокислую реакцию и не могут быть смешаны с щелочными растворами. При применении на виноградниках бордоскую и бургундскую жидкости можно комбинировать с препаратами серы, что обеспечит одновременную защиту от оидиума и клещей.