В статье о бордоской и бургундской смесях уже упоминались некоторые преимущества классических неорганических фунгицидов перед органическими. Во многом сказанное справедливо и для серы, которая также издавна использовалась на виноградниках.

Попробуем разобраться, можем ли мы извлечь какую-то пользу из старого, традиционного средства защиты виноградников. Применяется сера от оидиума винограда, мучнистой росы на многих культурах, и в некоторой степени они эффективна против вредоносных клещей

В отличие от большинства органических препаратов, которые действуют профилактически, сера обладает искореняющим действием против оидиума и мучнистой росы в любой стадии развития болезни. Это означает, что даже развитая грибница оидиума будет уничтожена одной обработкой. Сера малотоксична для пчел и человека, минимальный срок ожидания от обработки до сбора урожая составляет всего один день. 

Основным способом применения серы на виноградниках в прошлые века было опыливание. Кристаллическую серу размалывали, добиваясь по возможности самой мелкой фракции порошка, смешивали с золой, тальком или даже обычной земляной пылью, и распыляли по винограднику с помощью различных приспособлений. Цель обработки - максимально тщательно покрыть зеленые части куста. Существует несколько гипотез о механизме воздействия серы на клетки грибов. Одна из них утверждает, что уничтожение гриба происходит от токсического действия сероводорода, образующегося при контакте с патогеном, но вероятнее всего гибель наступает от того, что сера в газовой фазе для образования сероводорода "отбирает" ионы водорода из тканевого содержимого грибков, и этим полностью разрушает их метаболизм. Что касается акарицидного воздействия на клещей, то механизм его действия скорее отпугивающий. Существует определённый диапазон температур, в котором сера активно переходит в газовую фазу и проявляет своё фунгицидное действие. Начинается он примерно от +18С (при более низких температурах испарение слишком медленное), и заканчивается порогом +30-32С, выше которого сера может вызывать ожоги листьев и ягод винограда.

сера различной степени помола

Позже виноградарям стала доступна промышленная коллоидная сера (тончайшая фракция помола), которая использовалась не только для опыливания, но и для опрыскивания растений водной суспензией. Такой препарат можно встретить в продаже и сейчас. Однако, работать раствором коллоидной серы крайне неудобно, она плохо смачивается водой и довольно быстро оседает на дно бака. В настоящее время промышленно выпускаются серосодержащие препараты в форме микрогранул. К таким фунгицидам относятся, например, Кумулус, Микротиол специальный, Тиовит Джет. В воде гранулы распадаются на мельчайшие частицы и образуют устойчивую суспензию. Эти препараты очень удобны для опрыскивания растений водным раствором. Норма применения от оидиума 60-80гр на 10л воды, от клещей 50-70гр на 10л воды.

тиовит джет, микротиол специальный, кумулус 

Недостатком препаратов серы является относительно непродолжительный срок действия - 7-10 дней, который зависит от температуры окружающего воздуха и соответственно скорости испарения серы. Из-за неправильного применения на ягодах винограда может оставаться трудносмываемый налет препарата. При обработке необходимо добиться мельчайшего распыления и не допускать образования капель на листьях и ягодах. Нет надобности "купать" растение в растворе фунгицида, нужно только лишь покрыть его зеленые части мелким туманом. На фоне недостатков есть и серьезные достоинства - безопасность для человека, возможность провести обработку незадолго до уборки урожая, искореняющее действие на оидиум, который может быть очень опасен в период созревания урожая.

Препараты серы в рекомендуемых дозах могут сочетаться в баковых смесях с большинством пестицидов и удобрений, в том числе с бордоской и бургундской жидкостями, за исключением маслянистых составов, например диметоата (БИ-58). Масла препятствуют возгонке серы, чем сильно снижают её фунгицидное действие. Применение серосодержащих фунгицидов допустимо только через 14 дней после использования препаратов на основе масел. Благодаря механизму действия резентность грибков возникнуть не может.

В некоторых источниках приведены ошибочные рекомендации по применению серосодержащих препаратов против антракноза. Увы, сера не эффективна против этой болезни. Также не верно утверждение о том, что она полезна для растений как мезоэлемент. Растения действительно потребляют серу в форме сульфата SO4, но "сероводородный" сульфид-ион S- для растений также токсичен как для любого живого организма. На некоторые растения, например крыжовник, сера действует угнетающе уже начиная с температуры 20-23С, а при более высоких температурах возникают ожоги и происходит опадение листьев.

Дополнительно стоит упомянуть полезную возможность применения серы для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов, теплиц и т.д. Для этого используются специальные серные шашки, хотя с таким же успехом можно использовать дешевую коллоидную серу. Смысл мероприятия заключается в сжигании серы в закрытом помещении (или емкости). При горении образуется сернистый газ, крайне ядовитый для всего живого. Будут уничтожены грибы, бактерии, вредители и растения, если вы оставите их в теплице. При проведении обеззараживающих мероприятий сернистым газом будьте предельно осторожны! После розжига серы немедленно покиньте помещение, входить в него обратно можно только после тщательного проветривания. При обеззараживании винных ёмкостей не вдыхайте образовавшийся при горении газ!

дезинфекция теплицы серной шашкой