Очень многим виноградарям пришлось столкнуться с такой неприятностью как растрескивание ягод. Происходит это, как правило, в самый неуместный момент, когда ягоды уже налились и вот-вот созреют, но вдруг выдается прохладный день с моросящим дождиком, после которого часть ягод лопается. Треснувшие ягоды впоследствии привлекают мух, ос и в итоге загнивают. Уверен, многие перелопатили массу статей по этому вопросу и не добились успеха. Что ж, вам повезло, сегодня вы узнаете, почему на самом деле трескается виноград wink

 Долгое время виноградари были убеждены, что растрескивание ягод связано с неравномерным влагообеспечением винограда и последующим гидроударом. Например, после длительного недостатка влаги проходит сильный дождь, виноград начинает интенсивно "пить воду", в итоге резко растущее внутриклеточное давление приводит к тому, что ягоды лопаются. По этому поводу написана масса статей, выведены рекомендации по корректировке норм вносимых удобрений. Возможно, в этой теории есть доля истины, но это точно не является основной причиной проблемы. Безусловно, существует комплекс причин и условий, способствующих растрескиванию, но только одна из них имеет самое существенное значение - это обеспеченность куста кальцием. Годы наблюдений за своим виноградом и за виноградниками коллег множество проведенных экспериментов и успешный результат в итоге, позволяют мне утверждать, что виноград трескается НЕ от излишней почвенной влаги, и самую значительную роль здесь играет кальций.

почему трескается виноград

 Разберемся, какую роль играет кальций в растениях, и какие симптомы его недостатка на винограде предсказывает нам научная литература. Кальций присутствует во всех частях растения, это основной элемент, придающий им прочность, ровно так же как наш скелет не может быть прочными при дефиците этого элемента. Пригодность ягод к длительному хранению также прямо связана со способностью сорта накапливать кальций в ягодах. Известно, что хорошо вызревшие лозы содержат кальция больше, чем недозревшие. Бедны этим элементом легкие песчаные и супесчаные почвы, на которых известь вымывается осадками, кислые почвы по определению не имеют в своём составе много кальция. В книгах описываются следующие симптомы недостатка элемента - атрофия гроздей, отмирание точки роста, хрупкость черешков, соцветий, гребня грозди, пожелтение листьев. Вероятно, так оно и есть, но на практике вряд ли вы когда-либо доведете свой виноград до такой крайней стадии, недостаток доступного кальция в почве проявится намного раньше, в виде растрескивания ягод винограда после малейшего дождика. Даже туман, просто повышение влажности воздуха, может привести к растрескиванию ягод некоторых сортов.

 В силу сортовых особенностей разные сорта винограда в разной степени способны к усвоению кальция из почвы. Это подтверждается анализом состава ягод, одни сорта способны накопить его больше, другие меньше в одинаковых почвенных условиях. Возможно, вы замечали, что как правило, сорта, используемые для длительного хранения, имеют прочную кожицу и никогда не трескаются. Анализ состава ягод обнаруживает в их кожице высокое содержание кальция.

 Волей судьбы мне предоставилась возможность поэкспериментировать на двух участках, на одном из них под слоем чернозема оказался известняк, другой (мой участок) - речная супесь. На обоих участках были почти одновременно посажены одинаковые сорта на одинаковых подвоях, и через три года получен первый полноценный урожай. Одним из них был новый на тот момент сорт Комета. Это сорт средне-позднего созревания, и в сентябре он попал под затяжные дожди. То, что ягоды лопнули на моём участке не было слишком удивительным, это далеко не первый случай, удивило то, что на известняке абсолютно все ягоды остались целыми. 

 С этого момента я начал собирать статистику по личным наблюдениям и форумам, интересоваться у коллег их почвами, сопоставлял факты растрескивания с типом почвы. Уже вскоре стало понятно, что на карбонатных почвах виноград не трескается, в отдельных случаях растрескиванию способствовали другие причины, например оидиум. Позже на участке с известняком были испытаны и другие, заведомо капризные сорта, в частности Томайский. Результат однозначен на протяжении уже многих лет - ягоды не трескались ни при каких условиях. Кальций обеспечивает прочность клеточной стенки, что влияет на все органы куста, в том числе и на прочность кожицы. Первые же эксперименты показали, что в результате применения весной кальциевой селитры молодые хрупкие побеги упрочняются, меньше повреждений им наносят ветры. В течение нескольких лет я тестировал широко рекламируемые Calbit и Brexil Ca, и некоторый положительный эффект был заметен. Но внекорневыми подкормками куст не накормить, усваиваемое количество действующего вещества слишком маленькое, даже при проведении десятка обработок в сезон, капризные сорта по-прежнему лопались. Хотя и в меньшей степени, чем  без подкормок. Позже было принято решение поэкспериментировать с известкованием почвы. Ежегодно, в течение четырех-пяти лет, осенью в почву вносились попеременно мел, известь и алебастр. То есть один год применялся мел, на следующий известь и т.д. В чередовании нет никакого смысла, просто использовался тот материал, который был в наличии на тот момент. Однажды я даже применил для этой цели старый цемент. Внесение поверхностное, с последующей перекопкой, из расчета 400-500гр на квадратный метр. Обрабатывалась площадь в радиусе примерно 2м вокруг проблемного куста. То есть речь о локальном внесении под куст. На третий год растрескивание ягод на г.ф. Валентина и сорте Victoria сократилось до единичных на куст. С четвертого года ягоды перестали трескаться совсем. До эксперимента ягоды этих сортов стабильно лопались от дождей на моей супесчаной почве, поэтому именно они были выбраны для эксперимента.

Ещё один важный момент, который стоит упомянуть здесь. В статьях о дефиците калия и магния я говорил, что между этими элементами и кальцием существует антагонизм. То есть чрезмерное присутствие в почве калия затруднит усвоение кальция. Поэтому, я против идеи полной компенсации биологического выноса минеральными удобрениями. Без тщательного анализа почвы это игра с огнём. Многие начитаны о роли калия в жизни винограда и фанатично пытаются сдобрить почву этим элементом. В итоге нарушается баланс, усвоение кальция затрудняется несмотря на то, что запасы его в почве достаточны. Во многих статьях о растрескивании ягод, в качестве решения проблемы, предлагается сократить азотное удобрение и усилить калийное и фосфорное. Не удивительно, что никому пока не удалось этим избавиться от растрескивания ягод...

Я ни в коем случае не утверждаю, что приведенная мной информация является единственной причиной проблемы. Растрескивание - это сложное комплексное явление, в котором всегда масса влияющих факторов. Чтобы понять, в каком направлении вам стоит двигаться, рекомендую первым делом сделать самое простое - замерить кислотность своей почвы. Если почва кислая, то вы можете попробовать известкование. Особенно на лёгких почвах, где недостаточно глинистых частиц для удержания кальция, актуально известкование. Кстати, именно на таких почвах чаще и сильнее трескается виноград. О нормах и периодичности известкования в зависимости от типа почвы есть масса публикаций, возможно, я приведу их позже и на своём сайте в качестве справочного материала. Если же pH вашей почвы нейтральный или щелочной, и всё же при этом ваш виноград периодически лопается, стоит задуматься о том, какие удобрения вы вносили и в каких количествах, исключить дефицит бора(!), при котором усвоение кальция сильно затруднено, исключить грибковую причину растрескивания. На слабокислых засоленных почвах вместо извести есть смысл применить гипс. Отличный источник кальция в разных соединениях - древесная зола. Чтобы не набить шишек с её применением, не поленитесь и почитайте статью.

Не перестарайтесь с известкованием! Избыточная известь в почве заблокирует усвоение железа, калия, магния. Не ждите стопроцентного эффекта от внесения извести на следующий же год, во-первых, кальций из извести должен перейти в доступные растениям соединения в почве, во-вторых, при поверхностном внесении (и перекопке) удобрение не сразу достигнет основного яруса корневой системы. Лучше затратить 3 года и сделать несколько внесений в меньших дозах, у вас будет время для наблюдения за результатами, и если вы ошиблись с причиной проблемы, будет возможность подкорректировать свои действия. 

 Надеюсь, эта статья окажется многим полезна. Если она вам понравилась, рекомендую раздел о почве и удобрениях, возможно, вы найдете там ещё что-нибудь интересное.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!