В этой статье речь пойдет о вопросе не менее важном, чем нагрузка урожаем - о нагрузке побегами. На самом деле все виды нагрузки неразрывно связаны, я разделил статьи только лишь для простоты осмысления всей задачи. Для начала разделим кусты на молодые и взрослые, и вот почему это важно - в первые три года роста куста идет формирование как надземной части, так и структуры корневой системы куста, с каждым годом появляется следующий порядок ответвлений корней.

Поэтому применять правила нагрузки взрослого куста к молодому неправильно. Молодой куст - это несформированный организм, и подход к нему должен быть соответствующим. В первые годы роста количество побегов на кусте увеличивается в геометрической прогрессии, но нагружать куст серьёзным урожаем не стоит, корневая к этому ещё не готова. Также как ребенок, несмотря на нормальный рост, ещё не готов носить 50-ти килограммовые мешки. Примите себе за правило - в первые три года формируем куст, урожай, если и есть то чисто символический - "сигналки".

 Сейчас попробуем разобраться со взрослым кустом, а именно, что на что влияет, и что от чего зависит. Допустим, мы имеем четырехрукавный веер, на каждом рукаве по одной плодовой лозе, задача - определить сколько зеленых побегов оставить на каждой лозе весной при нормировке. Существуют сортовые особенности и рекомендации по длине обрезки для каждого сорта, однако они никак не увязаны с нагрузкой, эти рекомендации исходят из плодоносности почек по длине лозы. Если для сорта рекомендуется обрезка на 10 почек, это вовсе не значит, что вы можете оставить на этой лозе весной 10 зеленых побегов. Длину обрезки нельзя напрямую связывать с нагрузкой зелеными побегами. Обрезка всегда осуществляется с запасом глазков, учитываются сортовые особенности, риски гибели почек во время зимовки и т.д. Весной проводится нормировка - удаление лишних побегов до приведения их количество к требуемой оптимальной нагрузке.

 В прошлых статьях я неоднократно упоминал, что главное питание для куста - это солнечный свет. Чем лучше освещены листья, чем больше на кусте нормально развитых листьев, тем больше сахара будет произведено в результате фотосинтеза, и тем больше урожая с нормальной сахаристостью мы сможем получить. Для того, чтобы получить достаточное количество листьев, нужно получить достаточно мощные, сильнорослые побеги. Шпалера в свою очередь должна позволять размещение и нормальное освещение этих побегов. Итого исходная точка нашей задачи - это получить побеги нужной силы роста и нужной длины в итоге. Если у вас или ваших соседей есть неухоженный виноград, растущий почти без обрезки, можете присмотреться к его побегами, скорее всего они тонкие, длиной не более метра. Никакого столового винограда на таких побегах быть не может. Нам нужны побеги, которые легко перерастут 2,5-3 метра, а может и больше, и будут иметь толщину у основания к осени около 1см. Как их получить? Позволю себе аналогию, которая, на мой взгляд очень доходчиво объясняет тему - представьте себе, что проводящая система куста, его штамб, рукава, лозы, это система труб, в которых течет вода под давлением. Чем тоньше диаметр труб, и чем больше ответвлений, тем меньше струя воды из каждого выходного отверстия. В нашем случае выходные отверстия это зеленые побеги, листья которых испаряют влагу в воздух. Чем больше "давления" будет приходится на каждый зеленый побег, тем сильнее он будет расти. Зависит это "давление", от диаметра лозы и количества оставленных побегов. Диаметром лозы, точнее площадью её сечения, определяется то количество энергии, которое будет распределено между оставленными после обломки побегами. Это главное, что нужно уяснть для себя из этой статьи.

 По этой теме существует научный труд, ученые даже предложили математический способ расчета длины будущих побегов в зависимости от их количества, и от диаметра лозы, на которой они растут. Я не стану приводить здесь данные из этой работы, потому, что в ней никак не учитываются многие переменные факторы, главное, что нам даёт эта работа  - понимание самой сути регулирования силы роста побегов.

 Приведу некоторые цифры полученные из практики, рекомндуемое количество зеленых побегов на каждую лозу в зависимости от её диаметра у основания:

  • при толщине лозы 5мм - 2 зеленых побега
  • при толщине лозы 6-7мм - 3-4 зеленых побега
  • при толщине лозы 8-9мм - 5-6 зеленых побегов
  • при толщине лозы 10-11мм - 8-9 зеленых побегов

 Лозы в сечении чаще всего имеют форму элипса, ориентируемся на средний диаметр.

 При такой нагрузке вы получите нормально развитые побеги длиной 2,5-3м, что приемлемо для простых одноплоскостных или двухплоскостных шпалер без свисания прироста. Если же шпалера позволяет разместить более длинные побеги, нужно соответственно увеличить энергию роста на каждый из них, например, на лозу диаметром 8-9мм оставить не более 4-5 зеленых побегов. Такие переменные факторы как наличие полива, плодородие почвы, сортовые особенности куста (сильнорослость), также нужно учитывать, в своих рекомендациях я привел усреднённые данные подходящие для большинства сортов.

 Приведу несколько практических примеров, с которыми можно встретиться на практике. Допустим, вы имеете куст, который или в силу своих сортовых особенностей, или из-за особенностей почвы, на которой он растёт, постоянно жирует, выгоняя ежегодно побеги по 4-5 метров с междоузлиями по 30-40см. Многие пытаются такие кусты обрезать покороче, в итоге в следующем году получают побеги ещё длиннее. Правильный способ обуздать такой куст - перераспределить его энергию на бОльшее количество точек роста, увеличить длину обрезки и количество зеленых побегов на каждую плодовую лозу. Таким образом куст станет больше и займет больше места, сила роста побегов снизится. Если увеличивать занимаемую на шпалере площадь нежелательно, значит нужно уменьшить количество рукавов, а на оставшихся сильнее нагрузить плодовые лозы побегами. Акцентирую, не урожаем, а именно побегами! 

 Иногда бывают ситуации, неудачное стечение факторов, когда очень сильноростый сорт изначально сформирован под короткую обрезку, например, на кордонной формировке с сучками плодоношения. В таком случае он ежегодно жирует, а увеличить длину обрезки не представлется возможным. Такие кусты лучше переформировать под плодоношение на длинных лозах. Лучше потерять год на переформировку и привести куст в норму. Сдерживать рост таких кустов многократной чеканкой - плохое решение. Это только вызовет очень буйный рост пасынков, а во многих случаях даже приведет к распусканию зимующих глазков на побегах текущим летом, а значит к потере урожая будущего года.

 Обратный пример - запущеный куст, который много лет обрезался неправильно, на нём сотни тонких коротких побегов и грозди с мелкой плохо вызревающей ягодой. Сначала удалите все лозы толщиной менее 5мм, с них толку нет, оставщиеся пронормируйте в соответствии с цифрами приведенными выше. Если через год вы видите, что предложенная мера не особо улучшила ситуацию, побеги всё равно слабые, а снизу куста растут жирующие порослевые побеги из спящих почек старой древесины, это говорит о том, что есть проблемы с проводящей системой куста. Возможно, нормальной проводимости препятствуют многочисленные раны от неправильной обрезки, возможно повреждения морозом или болезнями привели к частичному отмиранию древесины, такие кусты стоит переформировать заново. Если же куст при короткой обрезке не выдает мощных побегов даже из спящих почек, это может говорить о повреждении корневой системы. 

 Пример ситуации, когда куст требует длинной обрезки лоз. Допустим вы имеете куст азиатского происхождения, для которого рекомендуется обрезка лоз на 15-18 глазков. В таком случае нужно соблюдать эти рекомендации, весной дождаться когда побеги дорастут до такого размера, когда на них станут видны соцветия, после этого провести обломку лишних побегов и привести их количество в соответствие с оптимальной нагрузкой. Сначала удаляются бесплодные, за исключением тех, что нужны для замещения, потом выберем нужное количество побегов с лучшими соцветиями, остальные удалим. Когда имеем дело с такими сортами, нужно заранее понимать, что большая часть побегов будет удалена после нормировки, поэтому при обрезке куста, глазков оставляют в разы больше, чем понадобится для плодоношения.

 В итоге мы разобрались, что сила роста зеленых побегов зависит от энергии роста, приходящейся на каждый из них, которая в свою очередь зависит от возможностей проводящей системы куста. Правильный расчет динамики прироста является важным инструментом управления кустом. Мы разобрали принцип нагрузки на примере одной лозы, одного рукава. Если же куст необходимо увеличить - занять больше площади на шпалере и повысить урожайность, то это должно достигаться увеличением количества рукавов и плодовых лоз, при этом нагрузка побегами на каждую отдельную лозу должна быть рассчитана в соответствии с описанными принципами.

 Часто приходится читать на форумах как люди пытаются регулировать силу роста побегов нагрузкой урожаем, это принципиальная ошибка в подходе к нагрузке куста, не повтоярйте её.

Теперь мы готовы перейти к основной задаче - нагрузке урожаем.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!