Перейдем к главному - нагрузке урожаем и её нормированию. Большинство сортов винограда производят много соцветий, которые в будущем должны стать гроздями. Основная цель растения, заложенная самой природой - это оставить потомство, произвести максимум семян, а вовсе не накормить нас сладкими ягодами. О том, чтобы ягоды были действительно сладкими придется позаботится виноградарю.

 Как правило перед цветением, или иногда после него, проводится операция, называемая нормировкой урожая - удалением лишних соцветий.

Оставшиеся на кусте соцветия станут гроздями, и если расчет нагрузки произведен правильно, то вы получите ягоды с нормальным сахаронакоплением, созревающие в срок. При нагрузке меньше расчетной, ягоды получатся крупнее, более сладкими, возможно, созреют раньше, но общая урожайность будет ниже потенциально возможной. При перегрузе в лучшем случае затянется срок созревания и снизится сахаронакопление, мякоть ягод станет более жидкой, водянистой, кожица жесткой, ягода мельче, чем должна быть. В худшем случае урожай не наберет сахара и никогда не достигнет потребительской зрелости, ягоды останутся кислыми, а лоза уйдет в зиму плохо вызревшей, с пониженной морозостойкостью, и скорее всего погибнет зимой. Именно такая картина наблюдается на столовых кустах, растущих без ухода. Пока куст молодой, он способен выдать небольшое количество нормальных гроздей, позже из-за неправильной обрезки с каждым следующим годом он зарастает множеством слабых побегов, количество гроздей растёт в геометрической прогрессии, нерадивый виноградарь радуется... Ягоды, естественно, не вызревают, остаются кислыми, куст слабеет, горе-виноградарь грешит на погоду, кислотный дождь и плохой сорт. Чтобы подобного не случилось с вами, чтобы все ваши сорта были хорошими и сладкими, придется вникнуть в написанное ниже.

 В качестве исходных данных надо знать, какой массы грозди способен выдать сорт (средняя масса грозди), и какой длины побеги можно разместить на шпалере без ущерба для освещенности. Как я уже неоднократно говорил, главное питание для винограда - это солнечный свет и фотосинтез. Только в результате фотосинтеза образуется необходимый сахар. Никакие удобрения и подкормки не спасут перегруженный урожаем куст, если на нём недостаточно листьев. Существует усреднённая формула, которая говорит, что для обеспечения приемлемой сахаристости 1кг ягод столового винограда необходимо иметь площать листовой поверхности 1м2. К слову говоря, разные ученые пришли в своих экспериментах к цифрам отличающимся в разы, для удобства расчета мы используем среднее рекмоендуемое значение - на 1кг ягод 1м2 листьев.

Рассмотрим пример расчета - конструкция шпалеры позволяет разместить побеги длиной 2м при нормальной освещенности, средняя длина междоузлия 12см, следовательно на побеге будет 16 узлов и столько же основных листьев. При средней площади каждого листа 250см2, общая площадь листовой поверхности побега составит 4000см2. Значит, в соответствии с формулой мы может нагрузить на каждый такой побег 400гр урожая.

 Как быть если средняя масса грозди больше полученной расчетной величины? В таких случаях недостаток листьев компенсируется холостыми побегами. Для примера - при средней массе грозди 0,8кг нужно на каждый побег с гроздью оставить на кусте дополнительно один холостой побег (без гроздей). Таким образом наберём нужную площадь листьев. 

 Казалось бы всё довольно просто, формула нагрузки выведена, примерно рассчитать общий вес будущих гроздей сможет каждый, но всё не так однозначно. Как я уже сказал формула не учитывает многих переменных факторов. В одном случае куст растёт в Кизляре, в другом в Подмосковье, разумеется ФАР (фотосинтетически активная радиация) соверщенно разная, в одном случае используется горизонтальная беседка, в другом вертикальные кусты с узкими затененными междурядьями, для одного сорта палящее солнце и жара +40С это благо, а для другого почти гибель. Сортовые особенности также имеют огромное значение, некоторые "грузовые" сорта способны без перегруза "вытягивать" урожаи в разы выше полученных нами расчетных цифр, и за это их высоко ценят ягодники, другие наоборот - при малейшем перегрузе сильно затягивают созревание, ухудшается качество мякоти. 

 На самом деле ценность приведенной выше формулы не высока, единственное, что она нам даёт - это понимание зависимости сахарситости урожая от площади листовой поверхности. Множество переменных факторов снижают практическую ценность цифр полученных учеными. Но их можно использовать как отправную точку. Если стоит цель получать действительно выскоие урожаи, вам самим придется проверить каждый сорт "на вшивость" и определить предел его возможностей в ваших условиях. По этой причине виноградари-ягодники редко разводят большие коллекции, они предпочитают обычно несколько хорошо изученных урожайных сортов, которые способны нести высокую нагрузку без фатальных для урожая и куста последствий.

На практике мастера, конечно, получают урожаи существенно больше, чем в приведенном выше расчете. Достигается это грамотно построенными шпалерами, позволяющими размещение длинных побегов и тщательной работой с листовым аппаратом куста. Дополнительные листья, а значит дополнительный фотосинтез и сахар можно получить благодаря пасынкам. Пасынок - побег, растущий из летней почки в пазухе каждого листа.

Пасынок на побеге винограда Тот же пасынок после прищипки

 Во многих старых книгах описывалась такая операция как пасынкование - полное удаление пасынков для недопущения загущения куста. Виноградари хоть немного знакомые с физиологией винограда не удаляют пасынки, а используют их преимущества. При полном удалении пасынков на кусте о большом урожае можно даже не думать.

 Приведу один из возможных вариантов увеличения листовой массы за счет пасынков. По мере появления одного-двух листьев на пасынках проводим прищипку - удаляем точку роста с мелкими недоразвитыми листками, оставляя один лист пасынка. После прищипки лист быстро растёт и вскоре становится полноценным производителем фотосинтеза и сахара. Таким образом на каждом узле получен второй лист. Через некоторое время после прищипки в пазухе пасынкового листа начинает расти пасынок второго порядка, его чаще всего удаляют полностью, или также прищипывают оставляя один лист. В итоге получаем ещё один дополнительный лист на каждом узле, итого по три листа на каждом узле побега. Понятно, что увеличив площадь листвы на побеге втрое, можно также втрое увеличить нагрузку. Значит, для выше приведенного расчета средняя масса нагрузки на побег составит уже не 400гр, а 1200гр. Существенная разница. 

 Проводя многократные операции с пасынками, можно добиться очень хороших результатов даже на простых вертикальных шпалерах. Кроме необходимых для этого знаний, работа с пасынками требует большого и кропотливого труда. Поэтому я считаю хорошим вариантом использование шпалер для свисающего прироста в сочетании с относительно простыми зелеными оепарциями. Сами по себе такие шпалеры дают возможность выращивать длинные побеги с бОльшим количеством листьев, плюс одна прищипка пасынков с оставлением одного-двух листьев увеличит продуктивность каждого побега. Нет необходимости многократных зеленых операций с пасынками.

Работая с листьями, нужно хотя бы поверхностно знать физиологию винограда. Я приведу несколько важных моментов, а за глубокими знаниями стоит обратиться к научной литературе. Виноградный лист активно "трудится" до достижения возраста около сорока дней, позже производительность фотосинтеза значительно снижается. Поэтому уже ко времени цветения нижние листья на побегах, расположенные ниже грозди, могут быть безболезненно удалены не в ущерб фотосинтезу, зато на пользу проветриванию гроздей. Молодые листья потребляют для своего развития больше, чем способны произвести. Только при достижении листом площади около 50смон перестаёт быть нахлебником и начинает работать на урожай и куст в целом. Влагообеспеченность куста имеет большое значение для продуктивности фотосинтеза, кусты, страдающие от недостатка влаги, менее производительны. Устьица листьев прикрываются для уменьшения испарения в засуху, лист теряет меньше воды, но и меньше потребляет углекислого газа, и следовательно снижается фотосинтез.

 Надеюсь, теперь вы понимаете насколько разной может быть продуктивность виноградника в зависимости от знаний виноградаря и применяемой агротехники.

 Остаётся добавить пару слов о сроках проведения нормировки соцветиями. Как правило, нормирование  нагрузки проводится до цветения, этот срок оптимален для большинства сортов, но иногда имеет смысл отложить эту операцию и провести её после цветения, когда уже видны результаты опыления. Такой вариант предпочтительнее для сортов, регулярно страдающих сильным осыпанием цветков или горошением ягод. Нормировка проведенная после цветения позволяет выбрать и оставить лучшие грозди.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!