Сегодня 9-тое августа 2019-го года. Этой записью открываю дневник, посвященный уходу за виноградом во второй половине лета. Последняя обработка от болезней проводилась 29-го числа прошлого месяца, новых признаков поражений не появилось, но и погода надо сказать наладилась. В этом году был нетипично холодный июль, фактически мы не ощутили на себе настоящего южного лета, даже до обычных +37-38С столбики термометров не дотянули. Как ни странно это практически никак не сказалось на сроках созревания винограда, что наводит на мысль о том, что ему не очень то нужна запредельная жара.
Как я уже говорил, мой виноградник претерпел практически полную перезакладку пару лет назад, поэтому у меня мало взрослых кустов. Новые посадки почти полностью составляют проверенные сорта и гибриды, поэтому удивить читателя супер новинками я не смогу, за этим зрелищем лучше обратиться к лозоводам)) Я же сегодня покажу кое-что из "старья".

На следующих фото один из моих любимцев, г.ф. селекции института им.Потапенко - Блестящий. Многие уже забыли её название, а я выращиваю и не планирую отказываться. Виноград с таким бесподобным вкусом всегда найдет покупателя.

плодоношение г.ф. Блестящий на беседке

На свету ягода окрашивается чуть лучше. Урожай почти готов, выборочные грозди можно срезать. Если бы я был поскромнее с нагрузкой, то все грозди были бы уже спелые.

виноград Блестящий

Супер Экстра явно задерживается с созреванием, сказывается действие форхлорфенурона. Верхние ягоды съедобны, а низ грозди ещё совсем кислый. Эксперимент с РРР я провел в большей степени ради того, чтобы показать результат на сайте. Если честно, то я считаю подобные фокусы со стимуляторами не более чем развлечением. Виноград теряет товарность, он красиво смотрится на кусте, но гребень очень жесткий, ягоды легко отламываются.
Растрескивания в этом году нет ни на каких сортах, несмотря на большое количество дождей. Почему, читайте здесь.

виноград Супер Экстра

Кстати говоря, Супер Экстра после применения стимуляторов вся бессемянная. Тем не менее я планирую от неё отказаться. Ежегодные огрехи с опылением уже порядком поднадоели.

На следующем фото сигналочка г.ф. Айсар. По срокам созревания она не дотянет до уровня Супер Экстры и тем более Гарольда, скорее всего это будет виноград стандартного раннего срока созревания. Нравится мне в нём цвет ягоды. Он молочно белый с теплым оттенком. Ягода выглядит съедобной задолго до созревания. И сейчас он ещё не совсем готов, ещё неделька не будет лишней. Вкус самый обыкновенный, не для гурмана, но при этом сорт имеет очень хорошую хрустящую мякоть и неплохой размер ягоды.

г.ф. винограда Айсар

Далее идет гибридная форма селекции Новочеркасского института - 9-7-1 или Антошка. На мой взгляд это может быть неплохой, неприхотливый и довольно крупный белый виноград. Первое плодоношение явно не предел возможностей сорта, но уже очевидно, что внимания он заслуживает.

г.ф. винограда Антошка

Гроздь достаточно рыхлая, ягода для первого плодоношения крупная, мясисто-сочная мякоть, вкус обычный, гармоничный. Горошение минимальное, устойчивость к болезням высокая, ни одного пораженного листочка. Минус пока вижу только один - куст недостаточно сильнорослый. С другой стороны судить по молодому кустику не стоит, подождем.

На следующем фото сорт винограда Алма-Ата 9. Он созреет только во второй декаде сентября, но уже сейчас почти полностью окрашен. У меня два молодых куста, один из которых привит на подвой РР-101-14, другой на Кобер 5ББ. Тот, что на Кобере довольно сильно горошит, на 101-14 горошение практически отсутствует. В обоих вариантах кусты сильнорослые. Станет ли горошение постоянным признаком прививки на Кобер увидим через несколько лет.

виноград Алма-Ата 9

Г.ф. Преображение в этом году особой красотой не блещет, но для молодого не особо мощного куста простительно, он ещё своё наверстает.

виноград Преображение

Честно говоря я посадил этот сорт специально для тех, кто вкус ощущает глазами. По-моему он абсолютно безвкусный, в семье мы вообще не едим этот виноград. Он просто "плоско-сладкий", с мясисто-сочной мякотью.
На следующем фото главная проблема Преображения и его многочисленных дубликатов:

перегиб гребня

Гребненожка перегибается под весом гроздей, после чего питание грозди затрудняется. Некоторые грозди в результате могут остаться не до конца окрашенными или не наберут сахар.

Ну и напоследок покажу Валентину, которой до созревания ещё почти полтора месяца:

виноград Валентина

Это взрослый куст, который уже вошел в стадию полноценного плодоношения. Ягоды ещё увеличатся в размерах. Внешне выглядит очень эффектно, но и Валентина не без недостатков, но об этом расскажу позже.


 Сегодня 16-тое августа 2019г. Виноград созревает, проводить сейчас обработки от болезней не желательно, однако, это не отменяет болезни. Предыдущая обработка Топазом всё ещё сдерживает оидиум, новых очагов нет, зато есть милдью. Милдью поражает только молодые листья и побеги в возрасте до 25 дней (примерно), поэтому для урожая она уже не опасна, но может подпортить молодой прирост формирующихся кустов или саженцев в школке. На фото как раз такая ситуация:

миллдью винограда

И оборотная сторона одного из этих листьев:

пушок милдью на нижней стороне листа

Чтобы не разводить инфекцию на участке я обработал молодые неплодоносящие кусты, школку, и те сорта, которым до созревания около месяца баковой смесью Ридомил Голд 25гр + Топаз 4мл на 10л воды. 
Лоза уже начала вызревать, возможно, эта обработка станет последней в сезоне. Будем смотреть по обстоятельствам.


 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!