Сегодня 7-ое марта, и с этого дня сезон 2020-го года можно считать открытым. Напомню, что свой виноград я укрываю только пленкой, что не позволяет затягивать с весенним раскрытием. Учитывая нынешнюю теплую весну я открыл кусты ещё две недели назад. А сегодня замечено начало сокодвижения:

начало сокодвижения на винограде

До сегодняшнего дня кусты лежали на земле, теперь я поднял их на шпалеры и провел первую профилактическую обработку от болезней. Отмечу, что в ней нет необходимости если кусты укрываются землей, почвенная сапрофитная микрофлора существенно снижает уровень инфекции на лозе, но при укрытии пленкой ранневесенняя обработка очень желательна. Лучше было бы провести её железным купоросом, но я забыл запастись им, пришлось использовать смесь Абига Пик и Топсина, такой комбинации должно быть достаточно.
Тем же составом обработал и деревья, что особенно актуально для персика. Черешня в данный момент находится в фазе зеленого конуса, на персиках начали набухать почки. Для тех кто интересуется плодовыми скажу, что сейчас самое время приступить к прививке персика, а черешню я прививал две недели назад.
Вот так выглядят почки на персиковых деревьях:

набухание почек персика

А это черенки для прививки, хранившиеся в холодильнике:

черенки для прививки персика

Большую часть прививок пришлось делать в толстые скелетные ветви, поэтому прививал способом "за кору". Кора уже хорошо отделяется, думаю, всё хорошо приживется. На годовалых саженцах проще прививать в расщеп:

прививка персика в расщеп

Если толщина веточек позволяет то стараюсь прививать улучшенной копулировкой:

прививка персика улучшенной копулировкой

На сегодня это все новости. В ближайшие время нужно выбрать день перед дождем, чтобы подкормить некоторые кусты винограда азотом. Я не вношу азотные удобрения глубоко в почву, поскольку они хорошо промываются с дождями достаточно просто выбрать подходящий момент и внести гранулы поверхностно. Но пока у нас сухо, жду.


 

Сегодня 3-е мая 2020 года. На редкость тяжелой выдалась эта весна для виноградарей юга. От предыдущей записи прошло почти два месяца, нетипично жаркий март сменился на редкость холодным апрелем с бесконечной чередой заморозков. Сильно пострадали виноградники на Кубани, и даже наш благодатный край порядком потрепало. Ни одна из моих прививок персика не прижилась. Причина проста и понятна: за прошедшее время просто не было подходящей погоды для образования каллуса и срастания прививок.
 В очередной раз я убедился в правильности тех выводов, к которым пришел касаемо формировок винограда. Высокие кусты начинают вегетацию чуть позже, чем низкие, почки которых получают больше тепла от почвы. В итоге высокие кусты от заморозков не пострадали вообще, хотя я не принял никаких мер для их защиты. Набухшие почки легко выдержали -4С, в то время как распустившиеся, расположенные близко к земле, оказались к тому же в самом холодном нижнем слое воздуха и, естественно, пострадали.
К слову говоря, в то же время когда у нас был заморозок до -4С, на Кубани столбики термометров рухнули до -11-13С. Вот такой необычный апрель...

На сегодняшний день угроза заморозков миновала, по крайней мере для наших широт. На самых шустрых евро-амурских гибридах побеги достигают 13-15см, на фото побеги г.ф. Айсар:

побеги винограда Айсар

Радуют сорта вида Витис Винифера, в очередной раз убеждаюсь, что они лучше подходят для наших широт. Их почки тронулись в рост только с наступлением устойчивого тепла, весь период заморозков эти сорта спокойно переждали с закрытыми почками. На следующем фото сорт Брестовица:

побеги сорта винограда Брестовица

На молодых листиках уже видны признаки присутствия войлочного клеща, с обработкой не стоит затягивать.
На следующем фото Велика, она стартует ещё позже Брестовицы:

распускающиеся почки сорта Велика

Отдельно хочу сказать о результатах перезимовки кустов. Зима была теплой, температура не опускалась ниже -8С. И в очередной раз подтвердились мои старые наблюдения, в укрытии часть почек неизбежно гибнет, и происходит это не из-за морозов. В итоге неукрывные кусты в этом году показывают гораздо лучшие результаты перезимовки, чем те, что зимовали под укрытием. Даже среднеазиатский сорт Алма-Ата 9 прекрасно перезимовал без укрытия и демонстрирует почти 100%-ное распускание почек. Всё это склоняет меня к продолжению экспериментов с неукрывной культурой. Этим я и займусь в будущие годы, и по возможности буду делиться с вами результатами.


 Сегодня 20-тое мая 2020г, продолжаю свои записи. Начинающие часто обращаются ко мне с вопросом о том, почему виноград стартует и растет слишком неравномерно, это вызывает у многих обеспокоенность, на самом деле самая обычная ситуация, и сейчас я покажу вам несколько фото.
Побеги сорта Юпитер к сегодняшнему дню достигли длины 50см, некоторые больше:

календарь виноградаря весна 2020

Средне-поздний сорт Валентина в аутсайдерах, она распустила почки позже всех, и сейчас побеги достигли длины всего 12-13см. Но это не должно смущать, с наступлением устойчивого тепла они быстро нагонят другие сорта.

побеги винограда сорта Валентина

Это молодой куст Валентины на горизонтальной плоскости, он ещё не плодоносил. Соцветия, надо сказать, пока восторга не вызывают, но для многих сортов в молодом возрасте это нормально.

Дальше побеги сорта Алма-Ата 9, такой прирост, в моих условиях, на сегодняшний день можно назвать средним. Нужно учесть, что у меня нет низких кустов, а высокие стартуют и разгоняются чуть позже, так как получают меньше тепла от нагрева почвы.

побеги Алма-Ата 9. Календарь виноградаря весна 2020

Это соцветие на молодом кустике г.ф. Айсар:

соцветие г.ф. винограда Айсар

Пару дней назад после серии затяжных дождей я провел первую обработку от милдью, антракноза и вредителей. В обычные годы это нужно делать раньше, но я действую всегда по обстоятельствам, не привязываясь ни к каким схемам, в этом году дату первой обработки определила не длина прироста, а по количество выпавших осадков. Использовал самый простой набор пестицидов: Абига Пик 40гр + Алатар 10мл + Строби 1,5гр на 10л воды. Строби в данном случае не обязателен, я добавил его для контроля оидиума, чтобы не пришлось снова бегать с опрыскивателем если установится сухая погода.

По мере достижения побегами длины 10см провожу выломку двойников и явно ненужных побегов, например тех, что растут вниз. На данном этапе можно проводить сразу и нормирование побегами, но в нашей местности сохраняется угроза градобоев, поэтому эту операцию я максимально оттягиваю или провожу в несколько этапов. Окончательно нормирую количество побегов когда они достигают длины примерно 20см. Зеленые операции подробно описаны здесь, а нормирование побегами здесь, добавить нечего, всё по обычной схеме.

Сегодня заменил три годовалых куста на новые. Я затрудняюсь назвать причины явления, но довольно часто на молодых посадках наблюдаю, что отдельные кусты на второй год трогаются в рост очень слабо. Вероятно, проблема связана с проводящей системой молодого куста. Причем, чаще всего такое случается с привитыми кустами, что и неудивительно. В последние годы видя такую картину я сразу меняю куст на другой, предпочитая потерять год, вместо нескольких лет. Практика показывает, что кусты изначально слабые, те что дают слабый прирост в первые два года, и в дальнейшем не продемонстрируют хороших результатов.