Сегодня 9-тое июня 2020г. В связи с очень большой загруженностью у меня не всегда есть время своевременно вести записи на сайте, за что извиняюсь перед читателями, дневник виноградаря этого года будет идти вестись с некоторой задержкой. Впрочем, в этом году всё с задержкой, позднее распускание почек из-за холодной весны, позднее начало цветения. К слову говоря, самое позднее за все время моего виноградарства. В мае зацвел только лабрусковый Юпитер, а основная масса столовых сортов сбросила первые колпачки только вчера, 8-го июня. 
На следующем фото гроздь Юпитера, растущего на горизонтальной шпалере:

сорт винограда Юпитер на беседке

После исключительно холодной весны резко началось жаркое лето, первая половина июня, а в тени уже +32С. Не лучшая температура для цветения, но тут уж ничего не поделаешь. Ожидаемо, сбрасываемые цветками колпачки тут же усыхают. На некоторых сортах это может плохо сказаться на качестве завязи, но будем надеяться на лучшее. На следующих фото соцветия г.ф. винограда Айсар и сорта Брестовица:

соцветие г.ф. Айсар

соцветие сорта винограда Брестовица

Прежде чем перейти к вопросу защитных обработок расскажу о напасти, которая уже порядком потрепала нервы южным виноградарям. Ниже фото моего знакомого виноградаря, на котором вы можете видеть усыхающий (или гниющий?) гребень грозди. 

неизвестная болезнь винограда

Проблема проявляется в процессе цветения или сразу после него. Усыхают фрагменты гребней, часто от огромной грозди почти ничего не остается, потери потенциального урожая очень большие.
Иногда, гребень усыхает одновременно с полным осыпанием ягод, иногда, ягоды или цветки усыхают вместе с гребнем. Установить однозначную связь с погодными условиями сложно, с одной стороны отмечается усиление болезни (пока условно считаем это болезнью) после проливных дождей, с другой стороны болеют и те кусты, которые полностью защищены от капельной влаги навесами.

Я лично наблюдал болезнь на нескольких своих кустах в прошлом году, и как оказалось был не одинок. Коллективный разум виноградарских форумов решил, что мы имеем дело с особой формой серой гнили. Я не согласен с этой версией, но и не готов пока отмести её полностью. Не согласен потому, что некоторые опытные виноградари особенно серьёзно отнеслись к профилактике именно серой гнили в этом году, провели серию профилактических обработок лучшими препаратами, но не добились положительного результата. Поражение гребней ничуть не уменьшилось в сравнении с картиной прошлого года. Кроме того, мне трудно принять версию серой гнили если ни в одном случае не наблюдалось спороношение гриба. Так не бывает. Далее привожу ещё одно фото с того же виноградника, что и показанное выше:

усыхающий от неизвестной болезни гребень винограда

Думаю, что мы сейчас имеем дело с самой большой проблемой последних лет, и серьёзной загадкой для всего любительского виноградарского сообщества. В настоящее время у меня нет четко оформленного мнения по поводу причин проблемы. Чтобы провести проверку на предмет грибкового происхождения болезни нужно иметь зараженный гребень, а у меня на винограднике его пока нет. Надеюсь и не будет.
Опираясь на опыт коллег я не стал распыляться на приобретение специализированных препаратов от серой гнили. Пока мы не знаем с какой болезнью имеем дело (если это вообще грибы), поэтому во всех без исключениях обработках, проведенных в этом году я обязательно использовал  медьсодержащий препарат. Логика проста, спектр фунгицидного действия меди шире, чем у любого органического фунгицида. Недостаток заключается только лишь в необходимости частого повторения обработок. За неделю до цветения, а затем и непосредственно перед цветением были проведены профилактические обработки с препаратами меди. В зависимости от погоды буду продолжать также или увеличу интервал до десяти дней. Пока виноград чист от болезней, но и делать выводы рано, массовое цветение впереди.

Если кто-то из коллег сталкивался с описанной проблемой и имеет важные наблюдения, я буду рад обсудить тему в комментариях. Чем больше мы имеем информации, тем больше шанс решить загадку.

Что же касается плановых работ на винограднике то они ничем не отличаются от всего того, что мы делаем ежегодно. Я уже не вижу смысла подробно расписывать одно и тоже в очередной год подряд. Желающие могут обратиться к моим записям прошлого или позапрошлого года, если это необходимо. А я постараюсь делиться с вами интересными наблюдениями, а может быть и ценными мыслями) Надеюсь, это будет не менее интересно.