16-тое сентября 2018 года. Сегодняшняя запись не о работах на винограднике, сегодня я хотел показать результаты эксперимента с гиббереллином, который упоминал ранее. Изначально планировал отдельную статью по этому поводу в разделе о регуляторах роста, но решил, что результаты этого года заслуживают упоминания максимум в дневниках. В следующем году сделаю более масштабную демонстрацию с применением гиббереллина и форхлорфенурона на винограде по разным схемам. В этом году эксперимент был простейший, с вполне предсказуемым результатом, сделан он был специально для сайта. Первая обработка всех сортов проводилась в фазе полного цветения, то есть 100% цветков распустились, концентрация GA3 20ppm. Через неделю после первой, а затем через неделю после второй, были проведены ещё две обработки концентрацией 30ppm. Такая схема предполагает получение бессемянной ягоды. Однако, далеко не все сорта винограда хорошо реагируют на экзогенный (внешний) гиббереллин. 

Итак, перед вами ягода с обработанной грозди гибридной формы Супер Экстра. Саму гроздь я уже показывал.

бессемянная ягода  ГФ Супер Экстра

Супер Экстра всегда замечательно отзывается на обработку гиббереллином, как видите, результат - стопроцентная бессемянность. Все ягоды такие. Кроме того выравнивается размер ягод в грозди, это плюс. Если бы дополнительно был применен форхлорфенурон, можно было бы достичь размера ничуть не уступающего обычным, семенным ягодам, но в данном случае такой цели не было, к тому же форхлорфенурон неизбежно задержал бы созревание. Для сравнения обычная средняя ягода с необработанной грозди. 

средняя ягода ГФ Супер Экстра

 Ну а самые крупные в этом году примерно такие:

крупная ягода г.ф. Супер Экстра

Негативные последствия обработки тоже имеются, однако они не так ярко выражены как на других сортах. Гребень становится жестким, прочность прикрепления ягоды к плодоножке ухудшается. И специально для тех, кто любит поспорить на эту тему, дальше я наглядно подтвержу свои слова.

На фото гибридная форма Аладдин, пример плохой реакции сорта на экзогенный гиббереллин:

г.ф. Аладдин после обработки гиббереллином

 Во-первых, ягода существенно мельче, чем в необработанном варианте, во-вторых, вы видите торчащий в разные стороны гребень, который даже не гнётся под весом ягод, в-третьих, полной бессемянности не получилось:

ягода г.ф. Аладдин обработанная ГК

Здесь видно как ягоды отрываются от плодоножек только от встряски грозди:

ягоды плохо держаться на плодоножках

 Очевидно, что такой виноград утратил всякую способность к транспортировке, даже помыть грозди будет проблемой, часть ягод неизбежно осыпятся. 

 На фото два гребня, слева обработанной грозди, справа обычной, необработанной. Трудно не заметить как отличается место отрыва ягоды, не удивительно, что в первом случае ягоды легко осыпаются.

сравнение места отрыва ягоды

Именно так, с такими последствиями, к сожалению, чаще всего отзываются на гиббереллин обычные семенные сорта. Я никого не отговариваю от экспериментов, напротив, рад был бы узнать о сортах винограда, которые показали стабильно хорошую реакцию без снижения транспортабельности. Посто имейте ввиду, что начать эксперименты стоит на нескольких гроздях, а не на всем кусте wink

 Ещё один сорт винограда, который продемонстрировал отрицательную реакцию на экзогенный гиббереллин - новый сорт Академик (или Акажемический К). С транспортабельностью здесь немного получше, но всё равно неудовлетворительно. Слева обычная гроздь, справа обработанная.

сравнение гроздей г.ф. винограда Академик

 Гребень также грубый, ягоды осыпаются при встряске. Но самое главное - цель обработки не была достигнута, в крупных ягодах остались семена:

ягода г.ф. Академик после обработки гиббереллином

Я весьма скептически отношусь к попыткам сделать все сорта винограда бессемянными с помощью регуляторов роста, точнее говоря, не вижу в этом смысла. Ведь есть сорта изначально бессемянные, которые гораздо лучше отзываются на экзогенный (внешний) гиббереллин и показывают отличные результаты - крупную бессемянную ягоду при сохранении транспортабельности. На таких сортах применение регуляторов роста видится мне гораздо более перспективным занятием.

Ну и напоследок, и в качестве интриги на будущее, несколько фото винограда с прошлых сезонов wink. Гибридная форма Супер Экстра, с того же самого куста, также с полностью бессемянной ягодой, но обработанная комбинациями гиббереллина и форхлорфенурона:

Гибридная форма Супер Экстра обработана стимуляторами

Она же на фоне 6-ти литрового ведерка:

г.ф. винограда Супер Экстра

Ягода г.ф. Фуршетный. Этот виноград имеет перспективы в выращивании с применением регуляторов роста, негативные последствия применения ГК минимальны, можно получить очень крупную товарную ягоду.

обработанная стимуляторами ягода г.ф. Фуршетный

 Удачных экспериментов и хороших урожаев!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!