Своё мнение об удобрении виноградника я высказал в двух первых статьях раздела, однако, многие активно работают минералкой, рассчитывают вынос и пытаются его скомпенсировать. В таком случае информация, приведенная в этой заметке может пригодиться.
Каждый более-менее опытный огородник и виноградарь знает, что минеральные элементы могут проявлять антагонизм по отношению друг другу, но не всегда понятно, что это такое, и что с этим делать.

Под антагонизмом в данном случае понимают одно из проявлений взаимного влияния ионов. Излишнее поступление одного элемента тормозит усвоение другого. Причины антагонистического влияния ионов друг на друга не изучены до конца до сих пор. Одна из известных причин - влияние ионов на коллоидно-химические свойства цитоплазмы, и в частности на гидратацию белков. Так, например, подкормка марганцем отрицательно сказывается на усвоении железа, и соответственно на скорости формирования хлорофилла. Есть и обратные ситуации, например, достаточная обеспеченность фосфором усиливает положительное влияние молибдена, в таком случае говорят о синергизме элементов. 

Разумеется, что разобраться во влиянии элементов друг на друга для простого виноградаря не представляется возможным, далеко не все мы химики и биологи. Разумный вариант - для внекорневых подкормок использовать готовые комплексные удобрения с макро- и микроэлементами. Используя комплексные смеси не пытайтесь улучшать их, включая в общий раствор дополнительные компоненты. А если требуется внести элементы, которых нет в комплексном составе, сделайте это отдельной внекорневой подкормкой через неделю-две. Комбинируя элементы в сложном удобрении, производитель учел возможность их антагонизма (хочется в это верить). Элементы в составе представлены в виде разных соединений, чтобы исключить их взаимодействие друг с другом. Дополнительные "улучшения" в хорошем случае будут бессмысленной тратой денег, в плохом - снизят эффективность основного удобрения.
Моноудобрения для внекорневых подкормок стоит применять только по показаниям, то есть при наличии симптомов того или иного элементоза. Использование их под девизом - "чтоб винограду поздоровилось", неразумно и чаще всего вредно.

применение минеральных удобрений

С почвенным внесением минеральных удобрений всё несколько сложнее, так как в дело включается ещё один фактор - взаимодействие веществ в почвенном растворе. Не нужно быть химиком, чтобы понимать, что взаимодействие это может быть очень разным в зависимости от состава и кислотности почвы, а они у нас очень разные. Например, сульфат калия, внесенный в кислую почву и в щелочную - две большие разницы. В первом случае калий может быть усвоен хотя бы частично, во втором нерастворимое соединение будет образовано сразу же.

Что получается в итоге? Человек потратил время на расчет доз удобрений согласно выносу, потратил деньги, внёс всё необходимое и успокоился. Часть элементов при этом перешла в нерастворимые формы буквально в течение получаса после внесения, ещё часть будет связана позже, а часть просто вымоется с дождями в глубокие слои. Проще говоря, удобрения превратятся в те же самые недоступные соединения, которых в почве и так предостаточно. Кто-то скажет: "Тем не менее, растения как-то растут!". Конечно растут, и точно не благодаря нашим удобрениям. 
Надо заметить, что часто используемый сейчас термин "недоступные соединения" не совсем объективен, он скорее рекламной направленности, чтобы разделить в мозгу потребителя ценность предлагаемых удобрений и "никчемность" самой естественной почвы, полной "недоступных соединений". На самом же деле нерастворимые соединения будут также усвоены растениями, но после того, как будут растворены почвенными кислотами. В том числе углекислотой, образованной в результате разложения органики, и другими кислотами, которые постоянно вырабатываются в результате жизнедеятельности почвенных бактерий и грибов. И именно поэтому нормальная почва должна постоянно снабжаться органикой. Не ради небольшой её минеральной составляющей, а ради поддержания почвенной микрофлоры.

Так как же все таки не потерять львиную долю затраченных удобрений? Во-первых, разумным вариантом видится внесение удобрений с капельным поливом, второй вариант - комбинация внесения минеральных удобрений и органики, для поддержания активной деятельности почвенной микрофлоры.
Фертигация (внесение удобрений с поливом), в сравнении с обычным почвенным удобрением имеет очевидное преимущество - растения регулярно получают поливную воду с растворенными в ней небольшими дозами удобрений, и хотя через некоторое время они также свяжутся почвой, благодаря частоте таких поливов растениям всё же достаётся достаточное количество действующих веществ.
Второй вариант, с моей точки зрения, является несравнимо более эффективным. Это способ не только обогатить почву, но и оздоровить её, задействовать естественные процессы, которые позволяют выращивать любые растения, не думая об антагонизмах и элементозах. Если у вас нет возможности завезти большое количество органики на участок, используйте жидкие "зеленые закваски", сорняки доступны каждому. Содержание междурядий виноградника под задернением или мульчей обеспечат постоянное поступление органики в почву. Подробнее от этом в статье - Питание винограда и содержание почвы виноградника.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!