Вероятно, большинство садоводов и огородников сталкивались с таким термином как "почвоутомление". Что же это такое, с чем связано и как проявляется? 

 Проявляется почвоутомление малоприятно - при посадке одной и той же культуры в течение нескольких лет на одном месте прирост и урожайность растений снижаются с каждым годом. Именно поэтому в больших хозяйствах практикуют севооборот, то есть меняют выращиваемые на одном участке культуры.

Почвоутомление проявляется с любыми растениями, от травянистых до деревьев и кустарников. При посадке нового дерева, например черешни, на месте раскорчеванного старого, вам придется ждать урожая гораздо дольше, рост нового дерева будет несравнимо слабее, чем мог бы быть на новом месте. То же самое происходит и с виноградом. При выращивании виноградной школки несколько лет на одном и том же месте, уже на третий год вы не сможете не заметить, что саженцы получаются всё слабее. Внесение минеральных и органических удобрений способно помочь только отчасти, ещё через два-три года школка будет совсем слабой и нетоварной, почвоутомление сделает своё дело.

 Существует несколько теорий о причинах почвоутомления, но достоверного окончательного ответа нет до сих пор. Одна из теорий говорит, что основная причина в истощении почвы минеральными элементами. Очень трудно принять её на веру, учитывая, что замена культуры на другой вид демонстрирует прекрасный рост растений, хотя они потребляют те же самые минеральные элементы.

 Вторая теория "бактериальная", гласит, что причина почвоутомления в нарушении естественного почвенного биоценоза в пользу какого-то определнного вида бактерий, процветающего совместно с "утомляющей" почву культурой. Честно говоря и эта версия выглядит весьма натянутой, учитывая, что "утомление" наступает в любой монокультуре лишь с некоторой разницей во времени.

 Третья причина - выделение корнями растений в почву неких токсинов, ингибиторов роста, которые производятся в качестве естественного природного регулятора, не допускающего монопольного развития какого либо одного вида растений на Земле. Эта версия, на мой взгляд, хоть и не даёт чёткого понимания механизма процесса, но логического зерна в ней много больше, чем в предыдущих. Действительно, если бы подобного природного механизма не существовало, то за миллионы лет эволюции, надо полагать, определенные сильные виды растений заселили бы огромные территории, вытеснив всех своих конкурентов. Однако, такого не происходит в природе. Выделяются ли игнибиторы роста корнями растений или же содержатся в каждой клетке растения - открытый вопрос, на который отчасти ответил известный экспериментатор, австрийский виноградарь-практик Ленц Мозер. Он провел эксперимент на виноградной школке. В изначально равных условиях были высажены три грядки с черенками одного сорта винограда. Одна из грядок удобрялась компостом из останков разных растений, вторая компостом из виноградной листвы, третья не удобрялась вообще. Результат не оставил сомнений - саженцы на грядке удобренной виноградным компостом оказались самыми слабыми и недоразвитыми. Возможно, я не точно описал сам опыт, кому интересно тот найдет ответ в книге Мозера "Виноградарство по-новому", но результат и вывод мной изложены достоверно - нельзя удобрять культуру компостом сделанным из этой самой культуры. Напрашивается вывод о том, что не только корни выделят токсины, ведущие в итоге к угнетению роста, но и любые части растения, внесенные в почву, оказывают тот же эффект.

 Очевидно, что вопрос требует дополнительного изучения, но применять имеющиеся знания на своих огородах и виноградниках мы можем уже сейчас. Виноградные останки не должны использоваться в качестве удобрения для винограда, но могут быть использованы для огородных культур и сада. Также и наоборот, компост из листового опада плодовых деревьев и останков огородных культур мы можем успешно использовать для удобрения виноградника.

 Учитывая, что виноград культура многолетняя, несомненно, благоприятно с точки зрения почвоутомления будет содержание почвы виноградника под травами. Причем предпочтительно под разнотравием, или с периодическим чередованием трав. 

 Задумываясь о замене одного сорта на другой, или о перепланировке виноградника, старайтесь избегать раскорчевки старых кустов, гораздо предпочтительнее сделать прививку новым сортом на старые корни, а при необходимости перенести куст в сторону лучше использовать катавлак (поздемный отводок лозой от старой корневой к новому месту расположения куста). Собственный опыт показывает, что посадка новых кустов на месте где раньше рос виноград, даже если это были не мощные старые кусты, а только школка, тормозит развитие нового куста как минимум на 1-2 года! Никакие удобрения не способны полностью компенсировать угнетения вновь посаженных кустов. Берегите взрослые кусты и свою землю, продумывайте посадки изначально, чтобы не было необходимости в перепланировке виноградника. При желании заменить сорт - используйте перепрививку.

 Ученые института Магарач предложили в качестве решения проблемы "усталости" земли под виноградником следующее - при необходимости перезакладки кустов стоит высажить на старом месте сорта другого вида. То есть если раньше здесь рос сорт вида Витис Винифера, то на его месте есть смысл сажать, например, подвойный сорт, относящийся к другому виду винограда. Я не могу из собственного опыта подтвердить или опровергнуть эффективность предложенного способа, но учесть его безусловно стоит.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить