Приобретая черенки желанных сортов, виноградари торопятся поскорее вырастить куст и получить урожай - естественное и понятное желание. Здесь-то начинающие и сталкиваются со своими первыми виноградарскими проблемами, зачастую фатальными для купленных черенков...

 "Год за два", "ускоренное выращивание саженцев винограда", "зимнее укоренение черенков" - примерно под такими заголовками вы встретите рекомендации по раннему укоренению во многих источниках. В теории всё действительно красиво и логично - использовать холодное время года для укоренения и "разгона" молодого растения в комнатных условиях до наступления тепла, потом саженец высаживается в открытый грунт и продолжает рост вплоть до осени. Всё бы было хорошо, если б не было так плохо. На деле всё несколько сложнее. 

 У винограда есть период естественного покоя, который начинается с опадением листвы и продолжается от полутора до трёх месяцев. После этого периода, ориентировочно с начала февраля, наступает период вынужденного покоя, когда виноград способен проснуться и начать вегетацию, но не делает этого из-за неподходящих погодных условий. В комнатных условиях этого сдерживающего фактора нет, виноград охотно распустит почки в тепле, и именно период с февраля вплоть до высадки в открытый грунт используется для укоренения и комнатного выращивания. Однако, здесь есть масса подводных камней. Во-первых, зимой в комнатных условиях, даже на южных окнах, виноград сильно страдает от недостатка света. Некоторые пытаются организовать досветку. Если вы вникните в цифры, значения нормальной освещенности в ясный летний день и сравните эти значения с тем, что способны обеспечить лампы (все данные доступны в интернете), то поймете, что комнатная досветка не более чем методика самоуспокоения. Полностью компенсировать недостаток освещенности в комнатных условиях  малоосуществимо или неоправданно дорого. В итоге побеги саженцев получаются тонкими и вытянутыми, и это безусловно сказывается на дальнейшем развитии саженца в открытом грунте.

 Вторая проблема, с которой сталкиваются любители раннего укоренения - часто комнатные саженцы, высаженные в открытый грунт, моментально останавливаются в росте, лоза их начинает вызревать, несмотря на тёплую погоду, наступает период покоя. Саженец не сбросит листья, но будет стоять на месте полтора или два месяца и только к июлю снова тронется в рост. В итоге на вегетацию остается не так много времени, молодой кустик успевает нарастить неплохие побеги, но они, как правило, плохо вызревают и гибнут зимой. В итоге выигрыш от схемы "год за два" очень и очень сомнительный. Не стану подробно останавливаться на других сложностях, с которыми вы неизбежно столкнётесь при зимнем выращивании саженцев, это и сухой воздух квартиры, и проблемы с водным режимом грунта, скажу только, что и я, и большинство знакомых мне опытных виноградарей давно отказались от "ускоренной" схемы. Зимним укоренением занимаются чаще ради торговли вегетирующими саженцами весной, но это далеко не лучший способ размножения винограда на собственном участке. 

 Предлагаю вам обратиться к более надежным способам выращивания виноградного куста из черенка:

1. Высадка черенков в школку. Именно в школке выращиваются саженцы винограда, которые вызревшими выкапываются осенью, а на следующий год высаживаются на постоянное место. Преимущество способа в том, что черенок высаживается в школке на небольшую глубину, где лучше прогревается его пятка и быстрее развивается корневая система. Недостаток - необходимость пересадки на постоянное место, на нужную глубину, соответственно саженцу нужно прижиться на новом месте, а это потеря времени.

2. Посадка черенком на постоянное место. Этот способ с некоторыми сложностями, но дающий в итоге хороший результат, позволяет ускорить вступление куста в плодоношение на год раньше, чем при первом способе. Для надежности можно применить кильчевание перед посадкой, или укоренить черенок в комнате ориентировочно в апреле, естественная освещенность в это время уже достаточная, а высадку произвести, когда почва в яме хорошо прогреется.

3. Прививка. Вы можете использовать купленные черенки в качестве привоя для прививки на имеющийся старый куст или на заранее выращенный куст подвоя.

 Иногда удается раздобыть только слабые, тонкие черенки редкого сорта. Укореняются такие очень плохо. Опытные виноградари обычно хранят такой материал до весны, уделяя особе внимание условиям хранения, а с наступлением вегетации и началом роста побегов на кустах винограда используют "тонкомер" в качестве привоя для зеленой прививики. Ещё хуже, если вам достались плохо вызревшие черенки, такие редко доживают до весны, высыхают. Это тот случай, когда есть смысл заняться ранневесенним или даже зимним укоренением, использовать любой шанс.  Разумеется, говорить о 100%-но надежных способах тут не приходится.

В любом варианте, прежде всего нужно обеспечить сохранность купленных черенков до начала укоренения, об этом в следующей статье.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!