Ауксины - вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины - 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Наиболее ярким действием ауксина является его влияние на рост клеток в фазе растяжения. В отношении клеток камбия ауксины действуют как стимулятор их деления, чем видимо и объясняется их стимулирующая способность к корнеобразованию. Повышение концентрации ауксина в растении приводит к значительному торможению роста.

Стимуляторы укоренения (корнеобразования) черенков винограда

В виноградарстве ауксины нашли широкое применение в качестве стимуляторов корнеобразования, хотя могут применяться и для других целей. Сложность широкого применения регуляторов роста связана с невозможностью точного определения дозировок, приемлемых в тех или иных случаях. Например, если раствор ауксина, предназначенный для обработки базальных концов черенков попадает на глазки, то это может "усыпить" их навсегда. Также превышение дозировки способно вместо улучшения корнеобразования, напротив, существенно затормозить его. Поэтому в практическом применении важна аккуратность и соблюдение рекомендуемых концентраций.

В выпускаемых препаратах для стимуляции укоренения нашли применение в основном два синтетических ауксина - NAA (КАНУ, НУК) - 2-(1-нафтил) уксусная кислота и IBA (ИМК) индол-3-масляная кислота. Для примера привожу рекомендации по применению альфа-нафталинуксусной кислоты.

применение синтетических ауксинов на винограде

Применение альфа-нафталинуксусной кислоты в качестве стимулятора корнеобразования


 Метод длительного замачивания черенков

В этом методе черенки погружаются базальными (нижними) концами в раствор и выдерживаются в нём в течение 12-24 часов, затем приступают к укоренению различными способами.

  • зеленые, неодревесеневшие черенки, в том числе винограда - 50-150 мг/л НУК
  • одревесеневшие черенки, трудноокореняемые породы - 150-250 мг/л НУК

Метод быстрой обработки

Быстрый метод заключается в обмакивании базальных концов черенков в раствор стимулятора без длительной выдержки в нём. 

  • зеленые черенки, тропические растения, домашние цветы - 150-500 мг/л НУК
  • хвойные породы, виноград - 500-1000 мг/л НУК
  • черенки твёрдых древесных пород - 500-2000 мг/л НУК
  • черенки трудноокореняемых древесных пород - 5-20 г/л НУК

Приготовление растворов порошковых синтетических ауксинов NAA (НУК) и IBA (ИМК)


Альфа-нафталинуксусную и индолилмасляную кислоту (IBA, ИМК) можно приобрести в виде концентрированного порошка 95-98%, нерастворимого в воде.  Для приготовления рабочего раствора понадобится сначала растворить порошок в этиловом или изопропиловом спирте, а затем довести водой до нужного объема.

Например, для укоренения черенков винограда нам нужен рабочий раствор NAA 700 мг/л. Отмерим на электронных ювелирных весах 0,7гр порошка и растворим его в небольшом количестве спирта, достаточно 20-30мл. Затем, добавим дистиллированную воду до объема 1л. Рабочий раствор альфа-нафталинуксусной кислоты готов. Аналогично готовится и раствор IBA, но дозировки её применения в среднем на порядок выше. Так для обработки черенков винограда "быстрым методом", используют раствор IBA (ИМК) концентрацией 3-5 г/л.

Не стоит готовить раствор впрок, он не может долго храниться и должен быть использован в ближайшие сутки.


Как уже было сказано, сложность применения стимуляторов роста, и в частности ауксинов, в трудности определения оптимальной дозировки. Укореняя новые для вас черенки винограда придерживайтесь правила - лучше использовать дозу ниже и получить меньший эффект, чем передозировать и испортить черенки. Для работы с большим количеством материала стоит предварительно сделать тесты и определить оптимальную дозировку стимулятора для того или иного сорта. Не допускайте попадания рабочего раствора на почки черенков (за исключением нижней)!

Наилучшие результаты корнеобразования получаются при комбинировании NAA и IBA. В качестве справочного материала приведены данные о содержании действующих веществ в популярных регуляторах корнеобразования американского производства:

  • Clonex rooting harmone gel (Клонекс гель) - 3 г/л IBA
  • Chloromone - 500 мг/л IBA + 50 мг/л NAA
  • Dip'N Grow - 10 г/л IBA + 5 г/л NAA
  • Hormodin #1 - 1 г/л IBA
  • Hormodin #2 - 3 г/л IBA
  • Hormodin #3 - 8 г/л IBA
  • Jiffy-Grow - 500 мг/л IBA + 50 мг/л NAA
  • Rhizopon AA #1 - 1 г/л IBA
  • Rhizopon AA #2 - 3 г/л IBA
  • Rhizopon AA #3 - 8 г/л IBA
  • Rootmax - 3 г/л IBA
  • Woods Rooting Compound - 10 г/л IBA + 5 г/л NAA

стимуляторы корнеобразования производства США

Как видите все популярные стимуляторы корнеобразования имеют в своём составе один или два ауксина. Концентрации различаются, в зависимости от предназначения (культуры) и способа применения. Часть перечисленных препаратов выпускаются в виде гелей для обработки "пяток" черенков, часть в виде водорастворимых таблеток или порошка для опудривания. 

На фото ниже показан результат укоренения коротких черенков винограда с применением самодельного препарата на основе индол-3-масляной кислоты (IBA).

 действие стимулятора на основе IBA на черенки винограда

Как самостоятельно приготовить гелеобразный препарат, который будет работать не хуже Клонекс геля рассказано в этой статье.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить