Брассинолиды - фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины  работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида. 

В связи с трудностью получения вещества из растений усилия ученых были направлены на синтез искусственного аналога. Впервые в США был синтезирован искусственный аналог брассинолида - эпибрассинолид, который по эффекту и механизму действия на растения не отличается от натурального вещества. Позже, в Токийском университете была отработана упрощенная технология получения синтетического стимулятора роста.
В природе растения сами продуцируют брассинолид и регулируют его количество в клетках в зависимости от внешних условий. Его количество растет в при похолоданиях, воздействии пестицидов и солей, при засухах. Роль брассинолида до конца не изучена, очевидно, что его физиологическое действие очень широко. Он работает как синергист с другими фитогормонами, стимулируя рост растений, но в основном как антистрессовый агент, поддерживающий работоспособность иммунной системы растений.

В нашей стране на основе эпибрассинолида выпускаются препараты Эпин и Эпин Экстра. Препарат представляет собой спиртовой раствор в концентрации 0,025г/л эпибрассинолида. Обработки растений проводят посредством опрыскивания надземной части раствором препарата в наиболее критические фазы роста - в начале развития молодых побегов для защиты от заморозков, перед цветением для улучшения опыления и завязывания плодов, после градобоев, при снижении окружающей температуры для стимуляции защитных функций растения. Эффективность применения синтетического брассинолида на разных видах растений не одинакова. Известно, что наибольший положительный эффект наблюдается на злаковых, тыквенных, бобовых, крестоцветных и пасленовых культурах, причем, он сильно зависит от фазы развития растения. Исследований воздействия брассинолида на виноград нет.
Реклама препарата Эпин обещает повышение устойчивости растений к заморозкам до -5С, однако, при этом не уточняется на каких конкретно культурах получены такие результаты, и является ли это исключительно следствием применения Эпина. Применяется препарат в дозировке 1мл на 5л воды на большинстве культур, допускается увеличение концентрации вдвое.

В последнее время стал доступен импортный порошковый водорастворимый брассинолид. Концентрация действующего вещества в порошке 0,15%. Рекомендуемая норма для приготовления рабочего раствора - 40-60мг порошка на 10л воды. Маточный раствор готовится в небольшом количестве дистиллированной воды, а затем приливается в емкость с нужным количеством жидкости. Эпибрассинолид разлагается в щелочных растворах и на свету, поэтому если вы используете обычную водопроводную воду, которая может иметь щелочную реакцию, желательно её подкислить небольшим количеством лимонной кислоты. Рабочий раствор используется в самое ближайшее время после приготовления.

Если вас заинтересует изучение воздействия эпибрассинолида на виноград, то обработки стоит провести в наиболее стрессопасные периоды - в начале роста побегов и перед цветением. В более поздние фазы развития растений влияние стимулятора на них минимально.

Описание препарата Эпин Экстра

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!