Посадить виноград можно черенками, годовалыми корнесобственными или привитыми саженцами, вегетирующими саженцами, выращенными с ранней весны в помещениях. Некоторые предлагают двухлетние саженцы. В этой статье рассмотрим критерии выбора посадочного материала, её можно считать вступлением к статье о правильной посадке.

 Самый беспроблемный и надежный способ для начинающего - купить осенью годовалые вызревшие саженцы и осенью же посадить. При нормальном укрытии они нормально переживут зиму. Этот способ надежнее, чем хранение до весны в холодильнике или в погребе. Иногда предлагают двухлетние саженцы, их также можно сажать как годовалые. Переплачивать за двухлетки смысла нет никакого, преимуществ в развитии не будет.

 Не советую покупать весной вегетирующие саженцы, то есть те, что выращены с зимы или ранней весны в помещениях, растущие, с зелеными листьями. Даже если вы приложите все усилия для плавной адаптации к посадке в открытый грунт, никаких преимуществ перед осенними саженцами не получите, скорее наоборот. У винограда существует период естественного покоя, когда он нарушается слишком ранним укоренением и началом вегетации, в итоге это приводит к ненужным явлениям. После посадки в результате перепада температур от привычного тепла к прохладной весенней погоде, лоза маленького саженца может начать вызревать, для него наступает "осень", позже он трогается в рост, но опять с неприятными последствиями - почки, которые должны уйти спящими в зиму, начинают просыпаться осенью, и естественно погибают при первых заморозках. Единственная ситуация, когда оправдана покупка вегетирующих саженцев, это если вам срочно "загорелось" весной посадить виноград, а купить нормальные вызревшие саженцы уже негде. Рискните, возможно, что-то и выживет.

 Ещё один способ, надежный при правильной реализации - это посадка черенками сразу на место. Более подробно его рассмотрим чуть ниже, а сейчас о более важном, о том, что заставляет многих из нас переходить на привитую культуру. 

 Больше 90% любителей выращивают корнесобственные кусты. Корнесобственный куст - выращенный из укорененного черенка нужного сорта. Во-первых, потому что довольно просто укоренить черенок и посадить, во-вторых, довольно сложно найти и купить качественные привитые саженцы нужных сортов, в-третьих, многие по незнанию боятся привитой культуры. Привитой куст - это комбинированное растение, состоящее из подвоя (нижней части и корневой системы) одного сорта, и привоя (надземной и плодоносящей части) другого сорта. Прививают виноград с разными целями, главная из которых - самый злостный и опасный корневой вредитель винограда филлоксера. Это микроскопическая тля, которая будучи завезенной из Америки, когда-то уничтожила виноградники во всей Европе. До сих пор нет более эффективного метода защиты от филлоксеры, чем прививка на филлоксероустойчивый подвой. Используются американские виды, которые в ходе эволюции выработали устойчивость к этому вредителю, веками сосуществуя с ним. Все сорта культурных видов поражаются филлоксерой, устойчивых нет. Есть гибриды, так называемые "толерантные" к филлоксере. На практике это означает, что зараженный взрослый куст выживет. Именно выживет, а не будет хорошо развиваться. Поэтому, на деле есть один способ обезопасить свой виноградник - заложить его привитым.

 Почему любители чаще всего выращивают корнесобственные кусты? Продвигать идею привитой культуры в любительское виноградарство не выгодно и некому. Выращивание привитых саженцев более трудоёмкий процесс, чем выращивание корнесобственных, поэтому в виноградарских сообществах бытует мнение, что достаточно соблюдать карантинные меры и не тащить на свой участок саженцы с якобы "сплошь зараженного юга страны". На самом деле в таких аргументах большая доля лукавства, чем объективности. Ведь весь виноград разлетелся по стране именно из южных регионов, больше ему неоткуда взяться, и разлетелся он с филлоксерой в том числе. Переносится она на корнях саженцев и по воздуху от зараженных кустов на десятки километров на соседние виноградные посадки. 

 На сегодняшний день известны очаги заражения по всей западной части страны, вплоть до Подмосковья.

 Существует мнение, что как только вы посадите на своём участке подвой, филлоксера тут же у вас поселится. Это чушь. Филлоксера действительно гораздо охотнее заселяет листья подвойных сортов, однако, если её нет на участке и нет поблизости, то и заселять будет некому. Правильнее будет сказать, что посадка на участке подвоя станет индикатором наличия у вас филлоксеры, так как на подвоях вредитель переходит в листовую форму, где его легко обнаружить. Но то, что подвой способствует заражению участка это совершенная дезинформация. Подробнее о филлоксере в описании вредителя.

 Что ещё, кроме защиты от филлоксеры, нам может дать подвой? Много чего. Выбором подвоя можно приспособиться к определенным почвам, более сильнорослые с глубокой корневой лучше подходят для неорошаемых и бедных почв, средне- и слаборослые полезно применять на богатых почвах, это позволит избежать "жирования" кустов, увеличит коэффициент плодоношения. Специальные подвои можно использовать для почв с высоким содержанием активной извести, где любые другие сорта страдают хлорозом, существуют подвои, приспособленные для почв с повышенным содержанием солей. Морозостойкие подвои позволяют вести посадку на меньшую глубину, снижая опасность вымерзания корневой системы. Это очень важно для почв с высоким уровнем грунтовых вод, или для тех, где плодородный слой слишком тонкий. В северных условиях посадка на меньшую глубину обеспечит лучшее развитие корневой системы в более тёплых слоях почвы.

 Есть и минусы в привитой культуре. При плохом аффинитете подвоя с привоем место прививки может быть хрупким и повреждаться при укрытии, в редких случаях прививка может "сбрасываться" подвоем. Однако, здесь уместнее говорить о неправильно подобранной подвойно-привойной паре, нежели чем о привитой культуре в целом.  Ещё одна встречающаяся проблема привитой культуры, неинфекционная болезнь - паралич гребня. По сути это проблема обмена веществ, нет действенных мер против паралича, кроме подбора оптимальной подвойно-привойной пары. Любители боятся потерять сорт в случае облома прививки, ведь от подвоя отрастут подвойные побеги, а не побеги привоя. За всю свою практику я не сломал ни одного куста в месте прививки. Считаю, что такая проблема может иметь место в промышленности, где кусты укрывают механизированным способом, но это не актуально в любительском виноградарстве. Моё личное мнение, сложившееся на собственном опыте - преимущества подвоя чаще всего перевешивают возможные риски. Подвой - это важный инструмент виноградаря, который можно использовать как в однозначное благо, так и во вред.

 Если вы всё же убеждены, что привитая культура не для вас, и что вы сможете соблюдать карантин и никогда не допустите филлоксеру на свой участок, для вас есть ещё один надежный способ посадки винограда - черенками сразу на место. Филлоксера не распространяется с черенками, поэтому заказать их можно откуда угодно. В чем тут сложность? В том, что посадить виноград нужно на глубину около 40см, а земля на глубине весной холодная, корни на черенке образуются слишком долго. Побеги начинают расти первыми, распускаются листья и высушивают черенок изнутри, в итоге он гибнет, не успевая укорениться. Для того, чтобы ускорить образование корней и замедлить рост побегов существет прием называемый кильчеванием. На срок около двух недель для черенков создаются специальные условия - тепло у пяток и холод для верхней части. У нижней части черенка поддерживается температура около +25С, у верхней части чем ниже, тем лучше. Тем меньше шансов на раннее несвоевременное распускание почки. Подробнее конструкции кильчевателей рассмотрим в разделе об укоренении черенков, вариантов создания разности температур может быть масса.

 Есть хороший природный ориентир, когда можно начинать кильчевание - начало цветения косточковых. Это показатель того, что почва достаточно прогрелась. Как только зацвел абрикос - можно начинать кильчевание, через две недели можно высаживть черенки в грунт. Чтобы операция с ещё большей вероятностью была успешна, можно не засыпать посадочные ямы полностью после посадки - 

Посадка винограда черенком сразу на место

 Таким образом земля в районе пятки черенка будет лучше прогреваться солнцем. Полностью засыпать яму можно позже, когда побеги начнут активно расти.

Не обязательно дожидаться появления корней на черенке, достаточно две недели подержать "пятки" в тепле, за это время уже образуются зачатки корней, а расти они начнут уже посаженными на место. Если погода стоит прохладная, перед посадкой черенка можно влить в яму ведро горячей воды, чтобы немного прогреть землю. Полив тёплой водой в первый месяц укоренения и роста также улучшит развитие саженца.

 С посаженных таким образом кустов я получал первый урожай уже на второй год. При хорошем уходе этот способ часто даёт даже лучший результат, чем посадка саженцем.

 Если вы всё же решите выращивать привитые кусты, но не найдете привитых саженцев нужных сортов, описанным выше способом можно посадить подвойные черенки. На второй год на зеленые побеги подвоя можно сделать прививки заготовленными с осени вызревшими черенками нужных сортов. Об этом подробнее в разделе о прививках.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить