За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают - ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и "японцы" быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив "японцев" на наших виноградниках.  У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь "огородное творчество нарселов", которое то трещит, то гниет, то горошится... Япония - развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были - Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о "японцах" в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы - сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша - это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое - Изабеллу... Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. "Фирменная" черта этого сорта, давшая ему название - это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

виноград Маникюр Фингер

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так: 

сорт винограда Маникюр Фингер

Тоже красиво, но уже не маникюр...

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

сорт винограда Тянь Шань

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра - она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами - это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду - имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей - это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда - вполне привычное занятие... Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. - типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь. 
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

сорт винограда Голд фингер

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности - всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии - дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

грозди сорта винограда Горуби

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно  1/4 - 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

стрижка соцветий винограда в Японии

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза. 

стрижка гроздей винограда в Японии

В итоге достигаются две цели - во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

упаковка винограда в Японии 

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

японский сорт винограда Марио

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий - вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий - хороший, но не "японский".
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить