Эту статью я изначально разместил в разделе "О выборе сортов",  а позже, объективности ради, решил перенести её сюда. Думаю, большинство согласятся с тем, что это вполне честно. 

Для начала разберемся с терминами. К народной селекции относятся все сорта и гибридные формы, которые выведены не селекционными учреждениями. Народная селекция существует с древних времен, задолго до появления первого НИИ люди отбирали удачные лозы, сохраняли и размножали их, передавали следующим поколениям.

Очень много сортов Средней Азии относятся именно к народной селекции.

 Сорта - это тоже самое, что и гибриные формы винограда, но прошедшие цикл государственных испытаний и включенные в государственный реестр сортов. Нет никакой разницы между сортом и гибридной формой, кроме статуса в госреестре. Гибридные формы, успешно прошедшие государственные испытания, признанные ценными по группе хозяйственно-полезных признаков, становятся сортами, как правило, рекомендованными к выращиванию в определенных регионах. И сорт, и гибридная форма могут по происхождению относиться к какому-то одному виду или являться межвидовыми гибридами. Единицы из сотен перспективных гибридных форм становятся впоследствии сортами.

 То, что сейчас называют народной селекцией, зародилось в начале 90-х, ещё при жизни Ивана Александровича Кострикина, ученого селекционера, заслуженного агронома России, ведущего сотрудника и зав отделом селекции и сортоизучения Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. Все хорошо помнят, что творилось в стране 90-х годах прошлого столетия - упадок производства, науки, образования. Ивана Александровича и нескольких его учеников можно считать родоначальниками активной народной селекции в нашей стране. Почему он решил продвинуть такое наукоёмкое дело как селекция  в народ, сейчас никто точно не ответит, возможно, из желания ускорить селекционную работу в условиях недофинансирования НИИ силами любителей, энтузиастов виноградарства. Так оно и вышло, в дело включились и самостоятельные виноградари любители, и общества виноградарей из России и Украины. Дело пошло, под методическим руководством И.А.Кострикина было выведено много весьма неплохих гибридных форм, например - Новый Подарок Запорожью (ОВВЭ г.Запорожье), Рошфор, Кармен (Павловского Е.Г. г.Шахты) и т.д. В общем и целом продолжалась линия селекции, которой следовал Кострикин - создание более устойчивых, зимостойких, урожайных гибридных форм винограда гибридизацией Vitis Vinifera с видом Vitis Amurensis, и продвижение винограда на север. В том же направлении двигался и сам институт им.Потапенко.

 Селекционеров из народа сокращенно окрестили "нарселами". С обнищаением страны и её народа, нет худа без добра, любительское виноградарство набирало обороты, особенно в Украине, где на большей территории климат для выращивания винограда благоприятен. И в России, и в Украине появились серьёзные любители - селекционеры. В "первом поколении" встречались действительно грамотные люди, чью деятельность можно смело назвать научной. Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья - яркий показатель, достоин всяческих похвал. Занимаясь селекцией с 90-х годов и до сих пор, он вывел массу достойных гибридных форм. Гибридная форма Ливия его селекции прошла государственные испытания и вошла в Госреестр сортов Украины как сорт. И это действительно прекрасный сорт. В Новочеркасске жил и работал Крайнов В.Н., после смерти которого нам осталось несколько отличных сортов его селекции - Преображение, Благовест и т.д.

сорт винограда Ливия селекции Загорулько В.В.  г.ф. Благовест селекции Крайнова В.Н.

  В начале 2000-ных многие ясно поняли, что селекция это не только интересно, но и весьма прибыльноmoney-mouth И всё бы неплохо, кроме одного, быстро стала отпадать научная составляющая селекционной работы. Не может быть полноценная селекция быстрой, а жить и кушать хочется уже сейчас. Больше никто не стремился создать действительно достойное, то, что войдет в историю и будет выращиваться гектарами, движение в сторону создания устойчивых, зимостойких гибридов прекратилось. Гибриды народной селекции покупают только любители, которым не особо то важно насколько устойчив сорт, главное, чтобы он был крупным, красивым и хорошо продавался. В описаниях пестрили невиданные ранее цифры - масса ягоды 14-16-20 грамм, грозди по 2-3кг - обычное описание любительского винограда. И не то, чтобы это был обман, нет, просто для старых сортов в описаниях указываются средние цифры для стандартного пром виноградника, а любитель может поливать, удобрять и вырастить две грозди на куст с поражающими воображение ягодами. Я этого не понимал тогда, как и многие, наверное. Не знал, что старый сорт с ягодой по описанию 6гр также легко "раскачивается" до 16гр в домашних условиях на поливе и кормежке.

 Время шло, нарселов становилось всё больше, а мы всё покупали и непрерывным потоком меняли сорта на более новые и "крутые". И чем дальше в лес, тем больше дров, развивался интернет, ажиотаж разгорался, спрос порождал предложение. Некоторые новинки предлагали, даже не получив ни единой приличной грозди с сеянца, три-четыре крупные ягоды наполированные до блеска на фото - достаточно, чтобы виноградари стали в очередь за черенками и саженцами. Кто-то покупал в ожидании чуда, кто-то для того, чтобы быстро размножить и перепродать. Родился новый бизнес - "лозоводство", те самые коллекционеры, о которых я уже писал. Трудно было не соблазниться, соблазнялся и я, и также вместе со всеми скупал практически всё новое с тремя блестящими ягодами на фото. На фоне откровенного хлама с фатальными врожденными дефектами попадались более - менее достойные формы, примерно одну из пятнадцати - двадцати можно считать удачной. Были среди "селекционеров" и натуральные обманщики, которые собирали лучшие достижения своих коллег, переименовывали и продавали под другими названиями. Ну да Бог им судья.

 На то, чтобы понять цену "народной селекции" ушло слишком много времени, жаль его, но такова цена опыта. Сейчас нарселов уже такое количество, что я перестал следить за их новинками. Поток настолько активный, что запомнить все названия уже невозможно, десятки новых гибридных форм появляются ежегодно. "Скрещиватели" зачастую открыто признают, что не знают и родительских пар своих творений, это теперь норма. В потоке незаметно пролетают порой и вполне достойные гибриды, виноградари просто не успевают их "распробовать", как на смену приходит заманчивое новое. Многие имеют виноградники, но не имеют урожая, в первые год-два плодоношения вскрываются какие-то минусы гибрида, мириться с ними не хочется, ведь уже появились новые "шедевры", наверняка идеальные! Так и меняют сортимент бесконечно.

 Возможно, могло показаться, что я противник "народной селекции", вовсе нет. Для меня теперь существует четкое деление между сортами созданными учеными и "нарселами". Саму народную селекцию стоит четко разделять на старинную, когда люди веками отбирали и сохраняли лучшее, и новую, когда процесс стал материально мотивированным. Выращивать можно и те, и другие, но надо понимать, что любительские сорта требуют в двадцать раз более тщательной фильтрации. Научной работы, прогресса в этом нет, есть великое множество вариантов скрещиваний, иногда с вполне приемлемым результатом, созданное на базе старых сортов, выведенных когда-то учеными. Я понял, что испытать самостоятельно всё любительское творчество невозможно, слишком много времени тратится безрезультатно. Кое-что из селекции нарселов покупаю и сейчас, но очень выборочно и ограниченное количество. Лучше это делать после того как появятся объективные отзывы от немотивированных к рекламе виноградарей.

 В следующих статьях я расскажу об известных мне действительно стоящих гибридах нарселов. О том, какие подводные камни могут быть в свойствах гибридных форм, которые вы никогда не разглядите в описаниях и на фото, но обязательно столкнётесь с ними на своём винограднике.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!