Милдью (ошибочно мильдью). Синонимы - ложная мучнистая роса, Peronospora viticola (Berkeley & Curtis) de Bary, Plasmopara amurensis Protsenko. Самая распространённая грибная болезнь винограда по всему миру, возбудителем которой является пероноспоровый гриб Plasmopara viticola из класса оомицетов.

Растение поражается зооспорами гриба, находящимися в воде, как правило в каплях дождя или росы. При высыхании капель заражение прекращается и начинается вновь при появлении на листьях и других зеленых частях винограда воды капельной влаги. Гриб способен поражать все зеленые неодревесеневшие части виноградного куста - листья, побеги, гребни гроздей и ягоды. 

 Зимует гриб в виде ооспор в опавших листьях и других растительных останках, успешно переживает зимние морозы и может сохраняться в почве до пяти лет. Весной при наступлении среднесуточной температуры +8С и выше, и достаточной влажности, ооспоры прорастают и образуют зооспорангии, которые с ветром и каплями дождя заносятся на листья и побеги. Ветром гриб легко разносится на десятки километров вокруг. При наличии капельной влаги зооспора прорастает в лист через устьица и вызывает первичное заражение.

Цикл развития милдью винограда

 Вначале заражение не заметно, через некоторое время на листьях проявляются желтые "маслянистые" пятна, а по прошествии инкубационного периода на нижней части листа происходит спороношение гриба. Выглядит оно как белый налет или пушок. Новые зооспорангии с ветром и дождем легко переносятся на другие части и соседние кусты, заражение приобретает массовый характер. Инкубационный период (от момента прорастания зооспоры в лист до начала спороношения) может длиться от 5-ти до 18-ти дней в зависимости от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее проходит инкубационный период.

 Заражение листьев возможно до наступления возраста примерно 25 дней, ягода приобретает устойчивость достигая размера 6-8мм. Тем не менее, это не отменяет необходимости защитных мер, так как на кустах всегда присутствуют более молодые листья, а грозди могут быть уничтожены заражением гребня. За сезон милдью может дать до 20-ти поколений спор от первичного заражения, и ещё больше от заражения спорами текущего года. Всё это говорит о необходимости тщательной защиты неустойчивых сортов в течение всего вегетационного периода.

 Для определения необходимости проведения первой профилактической обработки от милдью виноградари часто пользуются правилом "трёх десяток" - среднесуточная температура достигла +10С, побеги достигли длины 10см, выпало 10мм осадков или более. Как правило весной всегда достаточно влаги, поэтому ориентироваться можно на прирост побегов. При достижении ими длины 10см необходима первая обработка против милдью.

 Нужно учитывать, что после прорастания зооспоры в лист болезнь уже не может быть уничтожена контакными фунгицидами. Поэтому обработка должна быть проведена до вероятного заражения. Контактные фунгициды, в частности медь, действуют как яд, отравляющий воду, которая необходима для прорастания зооспорангия, системные фунгициды имеют различные механизмы действия.

 Практика показывает, что и системные фунгициды эффективны только на ранних стадиях после заражения, остановить болезнь, прошедшую инкубационный перид, крайне сложно, поэтому комплекс защитных меропрятий должен быть построен таким образом, чтобы очередная обработка была проведена до вероятного заражения.

Желтые пятна милдью на верхней стороне листа

Белый налет на нижней стороне листа винограда

Желтые пятна на листе винограда - симптом милдью

Белый пушок на нижней стороне листа винограда - спороношение милдью

Налет на ягодах винограда - милдью