Серая гниль - грибная болезнь, поражающая кроме винограда множество других растений. Возбудителем является гриб, факультативный сапрофит - Botrytis cinerea. На виноградниках серой гнилью чаще всего поражаются ягоды, но могут быть повреждены и гребни, побеги, реже листья. 
Мицелий гриба зимует внутри коры однолетних побегов или остатках гребней, а также в виде склероций на поверхности лоз.

При раскрытии кустов после зимовки на лозах часто можно встретить склероции серой гнили, похожие на черные шарики диаметром 1-2мм. Лоза при этом выглядит светлой, это так называемый "отбеливающий эффект", свойственный заражению болезнь. Усохшие гребни гроздей и ягоды, оставшиеся под кустами, также являются источником заражения.

склероции серой гнили на лозе

Весной при наступлении положительных температур, возбудитель образует конидии, которые способны прорастать при температуре +1-2С, уходит на это около двух суток. При температуре +18-24С на прорастание уходит всего 2 часа, а при температуре воздуха выше +27С процесс существенно замедляется. Важным условием для прорастания конидий является капельная влага. Если вода высохнет хотя бы на 15 минут, это остановит процесс прорастания.
Если заражение произошло, то через 4-5 дней, при достаточной влажности воздуха появиться масса конидиеносцев, грибной налет на зараженных тканях приобретет серый цвет.
Иногда выделяют определенные стадии, в которые существует особенно высокая вероятность заражения винограда серой гнилью, но на самом деле зеленые части растений подвержены заражению в любое время вегетации, для этого достаточно наличия инфекции и капельной влаги. На фото симптомы заражения зеленого побега и плодоножки до цветения: 

заражение зеленого побега винограда серой гнилью

Позже появится серый налет спороношения гриба. Побег отмирает и часто переламывается:

налет серой гнили на побеге винограда

Зараженные участки листьев отмирают, выглядит это как коричневые некротические пятна:

серая гниль на листьях винограда

Однако, наиболее вероятным является поражение серой гнилью созревающих ягод. Объясняется это тем, что ягода поврежденная вредителями, птицами или имеющая трещинки на кожице обеспечивает грибу длительную подпитку влагой и питательными веществами, улучшающими условия развития гриба. Зараженные ягоды сначала приобретают коричневый цвет, при надавливании на такую ягоду мякоть легко выскальзывает из кожицы:

ягода зараженная серой гнилью стадия "скользкой кожицы"

Позже ягоды покрываются множеством конидиеносцев, налет спороношения имеет серый цвет:

спороношение серой гнили на ягодах винограда

Важным фактором недопущения развития серой гнили винограда являются простые агротехнические меры - хорошее проветривание виноградника, уборка отходов из междурядий (возможных источников инфекции), проведение искореняющих осенних обработок.

В прошлом известково-серный отвар хорошо сдерживал развитие серой гнили, сейчас же это средство не применяется. Фунгициды из классов триазолов и бензимидазолов могут быть эффективны, но к ним патоген способен быстро приспосабливаться. Если в течение сезона в борьбе с оидиумом применяются чередующиеся бензимидазолы и триазолы, то обычно этого достаточно, чтобы не допустить развития и серой гнили. В особенно сложных условиях, в сырую дождливую весну, профилактически применяются фунгициды из класса анилинопиримидинов (например, Хорус). Если же заражение упущено и серая гниль угрожает созревающему урожаю винограда, применяются комбинированные фунгициды из класса фенилпирролов, карбоксамидов, анилинопиримидов, стробилуринов и т.д., если это позволяют сроки ожидания. В последнее время появились достаточно эффективные биофунгициды, которые могут быть применены по созревающим ягодам, например Триходермин. Этот препарат содержит гриб Trichoderma, который является естественным паразитом, живущим на мицелии фитопатогенных грибов и эффективно уничтожающим его.