Серая гниль винограда - описание и борьба с болезнью
Серая гниль - грибная болезнь, поражающая кроме винограда множество других растений. Возбудителем является гриб, факультативный сапрофит - Botrytis cinerea. На виноградниках серой гнилью чаще всего поражаются ягоды, но могут быть повреждены и гребни, побеги, реже листья.
Мицелий гриба зимует внутри коры однолетних побегов или остатках гребней, а также в виде склероций на поверхности лоз.
Описание и развитие серой гнили на винограде
При раскрытии кустов после зимовки на лозах винограда часто можно встретить склероции серой гнили, похожие на черные шарики диаметром 1-2мм. Лоза при этом выглядит светлой, это так называемый "отбеливающий эффект", свойственный заражению болезнь. Усохшие гребни гроздей и ягоды, оставшиеся под кустами, также являются источником заражения.
Весной при наступлении положительных температур, возбудитель образует конидии, которые способны прорастать при температуре +1-2С, уходит на это около двух суток. При температуре +18-24С на прорастание уходит всего 2 часа, а при температуре воздуха выше +27С процесс существенно замедляется. Важным условием для прорастания конидий является капельная влага. Если вода высохнет хотя бы на 15 минут, это остановит процесс прорастания.
Если заражение произошло, то через 4-5 дней, при достаточной влажности воздуха появиться масса конидиеносцев, грибной налет на зараженных тканях приобретет серый цвет.
Иногда выделяют определенные стадии, в которые существует особенно высокая вероятность заражения винограда серой гнилью, но на самом деле зеленые части растений подвержены заражению в любое время вегетации, для этого достаточно наличия инфекции и капельной влаги. На фото симптомы заражения зеленого побега и плодоножки до цветения:
Позже появится серый налет спороношения гриба. Побег отмирает и часто переламывается:
Зараженные участки листьев отмирают, выглядит это как коричневые некротические пятна:
Однако, наиболее вероятным является поражение серой гнилью созревающих ягод. Объясняется это тем, что ягода поврежденная вредителями, птицами или имеющая трещинки на кожице обеспечивает грибу длительную подпитку влагой и питательными веществами, улучшающими условия развития гриба.
Зараженные ягоды сначала приобретают коричневый цвет, при надавливании на такую ягоду мякоть легко выскальзывает из кожицы:
Позже ягоды покрываются множеством конидиеносцев, налет спороношения имеет серый цвет:
Профилактика и борьба с серой гнилью на винограде
Важным фактором недопущения развития серой гнили винограда являются простые агротехнические меры - хорошее проветривание виноградника, уборка отходов из междурядий (возможных источников инфекции), проведение искореняющих осенних обработок.
В прошлом известково-серный отвар хорошо сдерживал развитие серой гнили, сейчас же это средство не применяется. Фунгициды из классов триазолов и бензимидазолов могут быть эффективны, но к ним патоген способен быстро приспосабливаться. Если в течение сезона в борьбе с оидиумом применяются чередующиеся бензимидазолы и триазолы, то обычно этого достаточно, чтобы не допустить развития и серой гнили. Новый препарат Беллис от Басф, содержащий новое действующее вещество - боскалид, обеспечивает хорошую профилактику серой гнили и оидиума одновременно.
В сырую дождливую весну, профилактика серой и белой гнили может быть организована применением фунгицида Хорус, из класса анилинопиримидинов. Он хорошо работает в условиях низких температур.
Если же заражение упущено и болезнь угрожает созревающему урожаю винограда, применяются специализированные фунгициды от серой гнили, такие как Коллис, Свитч и т.д.
В последнее время появились достаточно эффективные биофунгициды, которые могут быть применены по созревающим ягодам, например Триходермин. Этот препарат содержит гриб Trichoderma, который является естественным паразитом, живущим на мицелии фитопатогенных грибов и эффективно уничтожающим его.