Оидиум винограда - вторая по распространенности грибная болезнь винограда после милдью. В засушливых регионах является основной болезнью, и первой в списке угроз для виноградника. Синонимы - настоящая мучнистая роса, пепелица, Oidium tuckeri Berkeley, Uncinula americana Howe. Возбудителем оидиума является ксерофитный гриб Oidium tuckeri.

Оидиум паразитирует только на винограде и поражает все хлоррофилоносные органы - ягоды, побеги, листья, гребни. Развитию болезни способствует сухая, жаркая погода. Диагностируется оидиум по внешним признакам - на пораженных листьях, преимущественно на верхней стороне появляется мучнистый налет от белого до серого цвета. Ткани сильно пораженных листьев отмирают, но листья как правило не опадают. Внешние проявления иногда можно спутать с другими болезнями винограда, поэтому всегда стоит учитывать была ли погода благоприятна для развития того или иного гриба, осмотреть другие части растения на наличие симптомов болезни.

 На фото показан молодой лист винограда пораженный оидиумом - 

Налет на листьях винограда - оидиум

 Взрослый лист винограда со следами поражения оидиумом -

Серый налет на листьях винограда - оидиум

 На ягодах винограда болезнь проявляется по разному, в зависимости от времени заражения. Редко, но иногда оидиумом поражаются соцветия винограда во время цветения, или молодые грозди сразу после цветения. На фото ниже как раз такой случай. Многие путают налет оидиума с пушком милдью, различить их довольно просто по цвету - пушок милдью белый, оидиум всегда дает серый налет.

оидиум винограда на молодых гроздях

Молодые ягоды винограда, как правило, полностью покрываются серым налетом гриба, при сильном поражении оидиумом ягоды лопаются, семена показываются наружу. На гребнях гроздей появляется серый налет и черные пятна: 

Серые пятна на ягодах винограда - поражение оидиумомЯгоды винограда трескаются от оидиума

Безуходный куст винограда и урожай уничтоженный оидиумом:

 Ягоды винограда могут поражаться почти до самого созревания, но на созревающих ягодах симптомы болезни выглядят обычно иначе, в виде "оидиумной сетки" - 

Налет в виде "Сетки оидиума" на ягодах винограда

 Проще всего диагностировать оидиум по следам на побегах винограда. В ранней стадии поражения они выглядят как светло серые "кляксы", позже переходят в почти черные бесформенные пятна. Важный признак болезни - пятна на побегах при по ражении оидиумом гладкие, не выпуклые и не приводят к растрескиванию побега.

Серые пятна на побегах винограда - оидиум

 Зимует гриб в виде мицелия между чешуйками почек и в виде клейстотециев на опавших листьях и пораженных лозах винограда. Поэтому уборка и сжигание растительных остатков из междурядий не будет лишней.

Борьба с оидиумом винограда

 Издавна основным средством борьбы с оидиумом, способным убить даже зимующую грибницу, является сера. Испаряясь, сера взаимодействует с тканями гриба и "отбирает" у них ионы водорода, в результате образуется сероводород, а грибок погибает. Таким образом эффективность серы зависит от возможности испарения, то есть от температуры. При температурах ниже +18-20С эффективность серы сильно снижается, так как она практически перестает испаряться.
В давние времена серу применяли для опыливания кустов или готовили ИСО (известково-серный отвар). В настоящее время существуют гораздо более технологичные, мелкодисперсные препараты серы, предназначенные для приготовления суспензий для опрыскивания. Подробнее о применении препаратов серы здесь.

Современные органические фунгициды - триазолы, бензамидазолы, стробилурины и т.д., способны обеспечить длительную профилактику, не смываются осадками и очень удобны в применении. Однако, большинство из них не обладают искореняющим действием. Препараты из разных химических групп используют разные механизмы действия. В разделе о пестицидах можно найти информацию по многим современным фунгицидам для борьбы с оидиумом винограда.

Если в предыдущем году виноградник имел следы поражения оидиумом, то первая профилактическая обработка проводится сразу после распускания почек, раньше, чем обычно начинают борьбу с милдью. Последующие опрыскивания производятся в зависимости от погодных условий и срока действия применяемых препаратов. Чаще всего фунгициды комбинируют в баковых смесях для защиты винограда одновременно от комплекса болезней. Конкретные схемы защиты винограда рассмотрены в статье - "Обработки винограда от болезней и вредителей".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить