Оидиум винограда. Синонимы - настоящая мучнистая роса, пепелица, Oidium tuckeri Berkeley, Uncinula americana Howe. Повсеместно встречающаяся грибная болезнь винограда, возбудителем которой является ксерофитный гриб Oidium tuckeri.

Оидиум паразитирует только на винограде и поражает все хлоррофилоносные органы - ягоды, побеги, листья, гребни. Развитию оидима способствует сухая, жаркая погода.

 Диагностируется болезнь по внешним признакам - на пораженных листьях, преимущественно на верхней стороне появляется мучнистый налет от белого до серого цвета. Ткани сильно пораженных листьев отмирают, но листья как правило не опадают. Внешние проявления иногда можно спутать с другими болезнями, поэтому всегда стоит учитывать была ли погода благоприятна для развития той или иной болезни, осмотреть другие части растения на наличие повреждений.

 Молодой лист пораженный оидиумом - 

Налет на листьях винограда - оидиум

 Взрослый лист со следами поражения оидиумом -

Серый налет на листьях винограда - оидиум

 На ягодах болезнь по разному проявляется в зависимости от времени заражения. Молодые ягоды как правило полностью покрываются серым налетом, при сильном поражении ягода лопается, семена показываются наружу. На гребнях серый налет и черные пятна - 

Серые пятна на ягодах винограда - поражение оидиумомЯгоды винограда трескаются от оидиума

Безуходный куст и урожай уничтоженный оидиумом:

 Ягоды могут поражаться почти до самого созревания, но на созревающих ягодах симптомы болезни выглядят обычно иначе, в виде "оидиумной сетки" - 

Налет в виде "Сетки оидиума" на ягодах винограда

 Проще всего диагностировать оидиум по следам на побегах. В ранней стадии поражения они выглядят как светло серые "кляксы", позже переходя в почти черные бесформенные пятна. Важный признак - при оидиуме пятна на побегах гладкие, не выпуклые и не приводят к растрескиванию побега!

Серые пятна на побегах винограда - оидиум

 Зимует гриб в виде мицелия между чешуйками почек и в виде клейстотециев на опавших листьях и пораженных лозах.

 Основное средство борьбы с оидиумом, способное убить даже зимующую грибницу - сера. В настоящее время существует множество препаратов от коллоидиной серы до мелкодисперсных гранулированных форм (Тиовит Джет, Кумулус и т.п.). В парообразной форме при температурах выше +18-20С сера поглащается клетками гриба и убивает их. При более низких температурах сера мало эффективна, однако, и болезнь не развивается активно при низких температурах. Из современных системных препаратов применяются вещества из классов триазолы, бензимидазолы, стробилурины.