Пятнистый антракноз винограда (птичий глаз), синонимы - Gloeosporium ampelophagum (Passerini) Saccardo, Ramularia ampelophaga Passerini, Sphaceloma ampelinum de Bary. Возбудитель болезни - меланкониевый гриб Gloeosporium ampelophagum, образующий спороложе под эпидермисом растения.

Кондидии способны прорастать в широком диапазоне температур от 2С до 30С во влажной среде. В последние десятилетия болезнь получила широкое распространение на промышленных и любительских виноградниках. В первую очередь это связано со снижением количества применения препаратов меди на винограде, которые применялись от милдью и одновременно сдерживали развитие антракноза.

 Антракноз способен поражать все зеленые части растения - листья, побеги, ягоды, гребни. Как правило, болезнь начинает развиваться с ранней весны при дождливой погоде. Если при первых обработках не были использованы препараты эффективные от антракноза, эта болезнь способна причинить намного больший ущерб, чем милдью.

 Любители часто путают антракноз с другими похожими болезнями. Обращаю внимание на важные признаки антракноза - 

Дырки на листьях - симптом поражения антракнозом

 Пораженный лист чаще всего деформируется, некрозы от светло-коричневого до красно-коричневого цвета образуют разрывы и сквозные дыры.

 На ягодах винограда в центре некротического пятна со временем появляется трещина.

Пятна антракноза на ягодах винограда

 Некрозы на побегах винограда часто сливаются, образуя длинные пятна с трещиной в центре. Побег прекращает рост и ломается под собственным весом.

Побег винограда пораженный антракнозом

 Сохранить зараженные антракнозом побеги и ягоды невозможно, они гарантированно гибнут. Защитные мероприятия должны быть направлены на недопущение заражения. Наиболее эффективные препараты на основе меди и метирама. Для предупреждения первичного заражения первая обработка должна быть проведена не позднее достижения побегами длины 10см. Целесообразно применить в этот срок препарат меди или метирам для одновременной защиты от милдью и антракноза.

 Зимует возбудитель антракноза в останках поврежденных побегов и ягод винограда в виде мицелия и склероциев, которые могут выживать в почве до пяти лет. При температуре 25-30С инкубационный период составляет всего 3 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки но не гибнут. При наступлении сырой погоды кондидии разделяются и с каплями дождя разносятся по растению.

 Опыт показывает, что несмотря на заявленный температурный диапазон, подходящий для развития антракноза, фактически и при более высокой дневной температуре воздуха заражение возможно. Очевидно оно происходит в более прохладное ночное время, и этого достаточно, чтобы патоген укрепился в растении.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить