Самый опасный вредитель винограда - филлоксера виноградная, был завезен в Европу из Америки в начале второй половины 19-го столетия. На своей родине филлоксера существовала до этого тысячи лет. Попав в Европу, вредитель распространился с огромной скоростью, виноградари били тревогу и не могли понять отчего гибнут их виноградники.

Причина была определена в 1868 году профессором ботаники Жюль-Эмиль Планшоном - микроскопическая неизвестная ранее тля, поражающая корни винограда. К концу 19-го века большинство винодельческих регионов мира были заражены, очень многие хозяйства прекратили своё существование. Производство вина в мире упало вдвое. Была предложена масса способов борьбы с вредителем, от протравления почвы до временного затопления виноградников водой, однако это не давало долговременной защиты. Один способ в итоге стал спасением - прививка европейских сортов на устойчивые подвои американских видов, тех, что тысячелетиями сосущестсовавли с этим вредителем на одной территории. Этот способ является единственной действенной защитой и по сей день.
Позже было установлено, что филлоксера практически не вредит на некоторых видах почвы, а именно на мелкоструктурных сланцах и песках.

 Виноградная филлоксера имеет крайне сложный жизненный цикл. Наиболее вредоносна её корневая форма. Все особи корневой формы без исключения женского пола, бескрылые, желто-зеленого цвета, сравнительно крупные - до 1,3-1,35мм в длину. Корневая тля прокалывает своим хоботком корни куста с целью питания, компоненты слюны в свою очередь становятся причиной начала гнилостных процессов и более глубокого отмирания клеток. На месте проколов образуются так называемые вздутия и узелки, корни приобретают такой вид - 

Корни саженца винограда пораженные филлоксерой

Корни винограда пораженные филлоксерой

 После зимовки каждая тля откладывает до 800 яиц, из которых через 8-10 дней появляются личинки. За сезон появляется пять-шесть поколений. К концу лета и осенью отраждаются особенные личинки с длинным хоботком, которые питаются преимущественно на более старых корнях и закреплятются на них для зимовки. Личинки достаточно устойчивы к холоду и обычно успешно зимуют. После зимовки они превращаются в тли женского пола, которые снова начинают откладывать яйца. Таким образом происходит неполовой подземный цикл размножения.

Корневая тля и яйцекладка филлоксеры виноградной - 

Филлоксера и яйцекладка

  В течение лета появляются отдельные особи тли, отличающиеся более узким строением тела и наличием зачатков крыльев - нимфы. Замечено, что на некоторых сортах нимф образуется больше. Нимфы постепенно выбираются на поверхность почвы, и после четвертой линьки превращаются в крылатую форму. Тело таких особей изменяется, они имеют хорошо развитые глаза, более длинные ноги и щупальца, две пары крыльев. Все особи также женского пола. Крылатая форма может летать на небольшие расстояния и откладывает яйца разного размера, преимущественно на старой коре. В редких случаях яйцекладки обнаруживаются на обратной стороне листьев. 

 Позже из более мелких яичек вылупляются личинки мужского пола, из более крупных - женского пола. До половой зрелости личинки проходят четыре линьки. Половая форма живет около восьми дней, у этих личинок нет органов для питания и крыльев. В жизни половой формы происходит всего одно оплодотворение, самка откладывает всего одно, так называемое зимнее яйцо, как правило в трещины древесины или коры, и погибает.

 Следующей весной из перезимовавшего яйца вылупляется бескрылая женская тля, называемая "прародительницей" или "галлообразующей". Она может жить только на листьях, восприимчивых американских видов и некоторых гибридов, но не на европейских сортах. С ветром тля переносится на поверхность листа и начинает питаться как сосущий вредитель, в этом месте образуется галла зеленого, или иногда красноватого цвета. Иногда листовую филлоксеру путают с галлами войлочного клеща. Отличить их легко - галлы виноградной филлоксеры выглядят как мешки свисающие с нижней части листа. На верхней части остается отвертие, через которое происходит связь с внешней средой.

Листовая форма филлоксеры

 Внутри галлы на протяжении нескольких недель тля откладывает более тысячи яиц. Существует зависимость от восприимчивости сорта, на маловосприимчивых сортах количество яиц может быть значительно меньше. Вылупившиеся личинки ползут вверх по побегам и заселяют молодые листья. Образуя на них такие же галлы листовой формы они дают следующее поколение, которое позже перебирается ещё выше по побегу к самым молодым листьям и заселяет их. За лето, начиная с майской "прародительницы" выводится как минимум три поколения листовой формы. При благоприятных условиях может быть четыре и даже пять поколений. 

Начиная со второго поколения, и всё больше с каждым следующим поколением, появляются тли, тело которых сильнее, и они имеют более длинный хоботок. Это тли корневой формы, которые выходя из галл, перебираются на почву, а потом и к корням, где продолжают жить и зимуют.

 Таким образом виноградная филлоксера может жить на сортах любых видов, на некоторых проходя полный цикл развития, на некоторых оставаясь только в корневой форме. Листовая форма развивается в основном только на американских видах и некоторых гибридах. Однако, это не значит, что европейские сорта лучше защищены, на них филлоксера может присутствовать и успешно размножаться только в корневой форме, и приводить к гибели виноградники. 

 Основной вред наносимый филлоксерой заключается в травмировании корней. Благодаря компонентам слюны места проколов быстро загнивают, образовавшиеся узелки становятся препятствием нормальному полгощению питальных веществ корнями. Фактически при сильном заселении корни не успевают отрасти даже на несколько сантиметров, до того как филлоксера повреждает их и они отмирают. Куст постоянно недополучающий воду и питательные вещества угнетается и постепенно погибает. Молодые кусты гибнут за год-два, старые, имеющие развитую глубокую корневую систему и заселенные филлоксерой во взрослом возрасте, могут сопротивляться 5-6 лет и даже больше, и тем не менее с каждым годом кусты угнетаются всё сильнее, прирост и урожайность падает, в итоге и они гибнут. Филлоксера способна уходить на глубину около 1,2м-1,5м, корни врослых кустов могут быть расположены ещё глубже. Такие кусты выживают, но значительно хиреют, так как уцелевшая часть их корневой системы находится в самых бедных глубоких слоях почвы.

 На мелкоструктурных, в том числе песчаных почвах, существует два фактора сдерживающих развитие филлоксеры - во-первых, передвижение тли в таких почвах затруднено, во-вторых, вероятность загнивания в песке значительно ниже, это главный фактор. Тем не менее, филлоскера существует и на таких почвах, хотя вредоносность её сильно снижается. Подвойные сорта американских видов также поражаются, филлоксера успешно живет и на их корнях, но в отличии от европейских сортов они сохраняют жизнеспособность. Пораженные участки ограничиваются несколькими слоями опробковевших клеток, рана не разрастается и не загнивает, глубже ткани остаются совершенно здоровыми и корень продолжает функционировать. Кроме того, образовавшийся на поверхности пробковый слой затрудняет повторные проколы тлёй. Этой особенностью определятся устойчивость подвоев к корневой форме филлоксеры. Прививка на филлоксероустойчивые подвои - на сегодняшний день единственный надежный метод защиты виноградников. На песачных почвах, которые ещё называют "иммунными", можно выращивать корнесобственные кусты.

 Борьба с листовой формой актуальна только на маточных кустах подвоев, ведется она многими инсектицидами от сосущих вредителей. За сезон проводится до 5-7 обработок. Филлоксера способна жить исключительно в корневой форме и может долгое время оставаться необнаруженной. Присутствие же листовой формы на участке - верный симптом наличия и корневой. Поэтому подвойные кусты часто становятся индикатором присутствия вредителя на участке.

 Если на участке нет подвойных кустов, но есть подозрение на заражение корневой филлоксерой, стоит откопать несколько поверхностных корней угнетенного куста и провести внимательный осмотр на предмет наличия повреждений.