Фомопсис (Cryptosporella viticola Shear) болезнь винограда способная поражать любые зеленые части виноградного растения. Вызывается грибом Phomopsis viticola из группы факультативных сапрофитов. Гриб проникает в растение через устьица или раны и живет в самых верхних слоях растительной ткани. После отмирания пораженных тканей гриб продолжает жить и расти как сапротроф.

Пораженные участки чернеют. Отличить поражения фомопсисом от антракноза на листьях может быть достаточно сложно, так как симптомы схожи, фомопсис также иногда приводит к разрывам тканей и сквозным отверстиям в листе, к деформации листовой пластинки. Я осмотрел много фото в рунете и убедился, что большинство из них демонстрируют вместо черной пятнистости другие болезни. Один из достоверных отличительных признаков фомопсиса - образование желтого ореола вокруг черных некрозов. Это должно быть главным ориентиром. 

 Также важно осмотреть жилки листа, именно по жилкам чаще всего появляются некрозы, сама жилка при этом может быть полностью черной.

 Через пару недель после отмирания ткани гриб начинает формировать пикниды, в которых созревают споры. Для выхода спор из пикнидий нужна капельная влага и температура воздуха от +8С. С наступлением таких условий миллионы спор разлетаются с ветром и разносятся насекомыми. Для прорастания споры в ткани растения вода уже не требуется, достаточно влажности воздуха более 85% и температуры чуть выше нуля градусов. 

 Условия для заражения виноградного растения складываются уже ранней весной, дожди и холодная погода не являются препятствием для фомопсиса, напротив, высокая влажность способствует развитию гриба. Отсутствие внешних симтомов может быть обманчивым и не говорит об отсутствии заражения. Как правило первые симптомы появляются в мае на побегах. Множественные черные точки и небольшие овальные некрозы сливаются в крупные пятна, в центре которых позже появляются трещины - 

 Поражаются обычно нижние 6-7 междоузлий. Необходимо обращать внимание весной на перезимовавщую лозу. Зараженные лозы покрыты черными точками (след. фото), кора их светло-серая, покрыта продольными трещинами. При глубоком развитии гриба целые лозы и рукава могут отмирать, поэтому болезнь иногда называют сухорукавностью.

 Если осенью при обрезке обнаруживаются описанные симптомы на вызревших лозах, лучше удалить их и уничтожить сжиганием. Следующей весной начать борьбу с болезнью с самого начала распускания почек.

 Несмотря на то, что масса фунгицидов способны предотвратить заражение фомопсисом, в том числе триазолы, медьсодержащие препараты и т.д., на сегодняшний день не существует химических средств, эффективно действующих против гриба, живущего внутри тканей растения-хозяина. Искоренить прогрессирующую на винограднике болезнь крайне сложно. Поэтому главное, на что должны быть направлены усилия виноградаря в составлении схемы защиты - это недопущение заражения.

 Зимует гриб на растительных останках в виде мицелия, в виде пинкид на лозах и даже под чешуйками почек. Виноград особенно воспиимчив к черной пятнистости в холодную, сырую весеннюю погоду. С наступлением жары и низкой влажности воздуха опасность болезни снижается, однако гриб не погибает и снова прогрессирует при наступлении подходящих погодных условий.