В жаркие летние дни созревающие ягоды винограда нередко перегреваются и получают ожоги, особенно после удаления нижних листьев. Этот агроприем чаще всего является мерой вынужденной, так как хорошее освещение и проветривание гроздей значительно снижает риск их поражения оидиумом. Однако, иногда повреждения ягод солнцем могут быть довольно значительными, сопоставимыми с потерями от болезни.

Наилучшей мерой предепреждения солнечного ожога ягод винограда является продуманная шпалера и формировка. Например, кусты, растущие на горизонтальных шпалерах или арках, ожогами практически не повреждаются. Г-образные шпалеры, расположенные в направлении восток-запад со свисающим приростом на юг, также хороший способ защитить грозди. Свисающие побеги притенят их. Если вертикальные шпалеры расположены в направлении север-юг, то лучшим вариантом будет направить свисающий прирост на запад, послеполуденный солнцепёк сильнее. На шпалерах без свисания прироста в южных регионах применяют занавеси из марли, и даже зонтики из газет для притенения.

 Часто солнечный ожог путают с бактериозом ягод винограда. Даже не вдаваясь в тонкости характера повреждений, отличить ожог от бактериоза элементарно - присмотритесь к расположению пораженных ягод в грозди, от ожога страдают чаще всего верхние ягоды, и разумеется, только с солнечной стороны.

солнечный ожог ягод винограда

 Пример сильного ожога ягод винограда с солнечной стороны - 

ожог гроздей винограда солнцем

 Если меры по притенению гроздей не приняты, и погода стоит очень жаркая, удалять поврежденные ягоды сразу не стоит. Собой они хотя бы частично прикроют сохранившуюся часть грозди.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!