Паралич гребня винограда неинфекционная болезнь известная относительно недавно. Во время набора ягодой сахара внезапно отдельные сегменты, а иногда и целые грозди увядают. Пораженная часть гребня и ягоды на нём могут полностью высохнуть, а могут какое-то время оставаться живыми. Ягоды на пораженном ответвлении гребня не набирают нормальный размер, остаются кислыми, слегка привядшими. 

Чаще поражаются отдельные сегменты гребня и ягоды на нём. При внимательном рассмотрении можно найти на гребне некроз в виде серого пятна или кольца, от которого начинается пораженная часть.

 Паралич гребня на сорте Ливия

 Точная причина болезни остаётся неизвестной. Вероятно, паралич является проблемой обмена веществ. Страдают в гораздо большей степени привитые кусты, особенно на сильнорослых подвоях. Гораздо реже паралич встречается на корнесобственных кустах. В качестве меры борьбы учеными предлагались обработки гроздей сульфатом магния, хлоридом магния или хлоридом кальция, которые необходимо провести как минимум трижды в начале фазы размягчения ягод, до первых признаков болезни.  Практический опыт не подтверждает эффективности этой меры.

 На фото выше показана гроздь сорта Ливия с моего участка. В течение нескольких лет я безуспешно пытался справиться с параличом гребней. Куст привитой на подвое Гравесак, очень сильнорослый. Проблема была полностью решена только переводом Ливии на подвой РР101-14. Аналогичный опыт был с привитым на Кобер 5ББ сортом Тасон, очень сильнорослая комбинация. После того как куст набрал силу, паралич проявлялся ежегодно. При этом рядом растущий корнесобственный куст того же сорта чувствовал себя отлично.

 Многолетние наблюдения и эксперименты показали, что паралич гребня проще предупредить, правильно подобрав подвойно-привойную пару, чем пытаться бороться с болезнью. Рекомендавать можно прививку сильнорослых привоев на средне- и слаборослые подвои, этот метод в большинстве случаев даёт положительный результат. Для очень сильнорослых корнесобственных кустов исключить подкормки азотом, не применять без необходимости полив, правильно рассчитывать нагрузку куста побегами, исключая жирование. Кусты с умеренной силой роста от паралича гребней практически не страдают.