Бактериальный рак винограда - опасное заболевание всё чаще встречающееся на виноградниках, неподдающееся лечению, и приводящее к гибели кустов. Внешне бактериальный рак выглядит как нарост на многолетней древесине или однолетней лозе -

бактериальный рак винограда

 Существует и корневая форма рака, но его диагностика невозможна без раскорчевки куста.

 Оговорюсь сразу, что сказанное здесь не претендует на истину и во многом является моим личным мнением. Дело в том, что наука до сих пор не дает четких ответов на вопросы об этой болезни. Известно, что изначально болезнь вызывается агробактерией (Agrobacterium tumefacies), живущей практически на всех видах почв. Опухоль представляет собой нарост каллуса, который под влиянием бактерии может разрастись до 10-15см. Агробактерия внедряется в ДНК клеток каллуса и провоцирует выработку огромного количества ауксинов и цитокининов, что и приводит к быстрому разрастанию опухоли. Со временем часть куста, находящаяся выше опухоли, отмирает в результате нарушения проводимости тканей.

 Ещё некоторое время назад в советской литературе рекомендовалось при обнаружении болезни срочно раскорчевать куст и сжечь все его части, на "зараженное" место новый куст не сажать несколько лет. Заготовка лозы с больных кустов запрещалась. Однако, на мой взгляд, такие рекомендации слишком радикальны и не предотвращают заражение других кустов на винограднике. К слову говоря, европейские виноградари относятся к проблеме бактериального рака куда спокойнее.

 Попробуем разобраться логически. Источник инфекции - бактерия Agrobacterium tumefacies всегда обитает в почве, раскорчевкой больного куста винограда мы от неё никуда не денемся. Сама бактерия является аэробной, то есть для жизни ей нужен доступ воздуха, поэтому распространение её внутри лозы сомнительно. Виноградари, которые лично наблюдали за развитием болезни, знают, что опухоль как правило локализуется на кусте в одном месте, чаще всего внизу, причем наличие её вовсе не означает, что выше по лозе появятся новые очаги.

 С массовым введением привитой культуры болезнь распространилась ещё больше, и это предоставило возможность лучше изучить и понять её. Заражению подвержены прежде всего места прививки, и это очевидно связано с наличием в этом месте открытого каллуса. Другие вероятные места образования опухолей - трещины, морозобоины, надломы, проще говоря - любые места, где впоследствии образуется каллус. На фото типичный пример поражения бактериальным раком привитого саженца винограда в месте прививки:

бактериальный рак на привитом саженце винограда

 Ещё один показательный пример, лоза имеет явные повреждения, которые, зарастая каллусом, получили заражение агробактерией:

нарост бактериального рака на месте повреждения лозы

 Действенных способов лечения винограда от бактериального рака не существует. Но можно сформулировать некоторые рекомендации по профилактике предотвращению заражения.
- В первую очередь необходимо стараться избегать любых ран на кусте, особенно при укрытии. 
- Проводить обрезку правильно. А именно, в отличии от правил обрезки деревьев, всегда оставлять пеньки длиной 1,5-2см! На фото зеленой линией показано место правильного среза, красной - недопустимый срез.

правильная обрезка лозы

- Дезинфицировать секатор переходя от куста к кусту, если на участке есть больные раком кусты винограда. Например, этиловым спиртом.

- Замечено, что очаги бактериального рака чаще всего появляются во влажные годы, особенно на частях куста, находящихся в траве и тени, где влага задерживается дольше. Логичным будет связать это с тем, что именно такие условия благоприятствуют развитию каллуса, а впоследствии и его заражению. Поэтому, если сложились такие условия, не лишним будет обрабатывать кусты целиком бактерицидными препаратами (препаратами меди, например), охватывая в том числе все многолетние части. Меры, предпринятые с целью улучшения проветривания кустов, также имеют смысл.

- Место срастания привитых саженцев в первые годы жизни желательно защитить. Это можно сделать с помощью садового вара или обработкой бактерицидными препаратами. Например, можно использовать хлорокись меди, разведенную в "зеленом мыле". На 200мл "зеленого мыла" достаточно 10гр хлорокиси меди. Полученной смесью кисточкой обработать места прививки при высадке саженцев и затем 2-3 раза в год по мере смыва защитного слоя осадками. Этой же смесью можно обработать случайно нанесенные кусту раны.

- Если обнаружена небольшая опухоль, можно попытаться спасти куст - срезать нарост ножом вровень с древесиной и защитить место среза бактерицидным составом.

- Кусты винограда с большими опухолями лечить не имеет смысла, но можно переформировать куст заново, срезав надземную часть ниже опухоли.

 Из неофициальных источников. Сотрудниками Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко был проведен эксперимент - лозы нарезанные с заведомо больных бактериальным раком кустов были отправлены одновременно в несколько лабораторий для исследования. Ни одна из лабораторий не обнаружила наличия Agrobacterium tumefacies. Косвенно это говорит о том, что заражение бактериальным раком носит всё же локальный характер, как местное поражение каллуса.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!