Я долго обдумывал, как преподнести эту сложную тему. Можно легко привести десяток готовых схем обработок, построенных на разных препаратах, и на том закончить, но я-то точно знаю, что любая из этих схем даст однажды сбой. Сложность в том, что универсальной схемы нет и быть не может. Есть определенные этапы вегетации, когда проводятся типовые стандартные обработки, например, перед и после цветения, в начале и конце вегетации,

но между этими опрыскиваниями есть большие периоды, когда виноград неизбежно остается без защиты и подвержен поражению множеством недугов. Наверное, все слышали, как много раз обрабатывают промышленные сады, иногда до 15-ти и более раз в сезон. И поверьте, агрономы не дураки и не транжиры, чтобы бездумно выливать дорогостоящие пестициды и оплачивать работу техники. Промышленно сады и виноградники выращиваются как правило на юге, а там, где хорошо растут растения, там хорошо растут и грибки, и вредители чувствуют себя уютно. Чем больше вокруг садов и виноградников, тем выше инфекционный фон местности, тем больше разнообразие патогенов. Климат региона также важнейший влияющий фактор. Так что 15 обработок в сезон оказываются не бредом и не капризом агронома, а жизненной необходимостью, так как запустить инфекцию, увеличить инфекционный фон на винограднике на порядок, означает потерять урожай не только текущего года, но и поставить под удар урожаи будущих лет. Примерно тоже самое происходит и на любительском винограднике, инфекционный фон накапливается с годами. Рекомендую почитать короткие статейки с описаниями болезней, вы поймете, что каждый сохранившийся на участке зараженный лист - это миллионы спор вредоносного грибка в будущем сезоне.

 Однако, всё это не повод бездумно лить химикаты, всё-таки собственное здоровье важнее, чем здоровье винограда. Все приведенные здесь рекомендации основываются на принципе разумной достаточности. В качестве примера я буду ориентироваться на климат своего региона, он очень благоприятен для любых виноградных болезней и вредителей, достаточно жаркий летом и сырой весной. Вокруг более чем достаточный инфекционный фон, есть приусадебные и промышленные сады и виноградники. Главное, что я попытаюсь донести, это те угрозы, на которые стоит обратить внимание в определенные периоды вегетации, и приведу пример защиты. Вы же должны основываться на климате своего региона и учитывать местный инфекционный фон.

Устойчивость винограда к болезням

 И ещё в качестве вступления к основной части я бы хотел развеять некоторые заблуждения, в частности об устойчивых сортах, и достаточности трёх опрыскиваний в сезон. Увы, "комплексно-устойчивые сорта" не позволяют нам отказаться или хотя бы значительно ослабить защиту виноградника. И вот почему. Большинство новых сортов и гибридных форм имеют устойчивость 3,5-3 балла в лучшем случае к милдью, устойчивых к оидиуму сортов практически нет, устойчивых к фомопсису, антракнозу, а тем более к вредителям вообще нет. Что получается в итоге? Устойчивость винограда к милдью 3 балла обещает нам, что будет поражено максимум 25% (условно) куста, а точнее говоря четверть от площади каждого листа, каждого побега и каждой грозди может быть поражена. Условно устойчивый к болезням сорт винограда способен ограничить спороношение грибка, затруднить его развитие внутри растения, но полностью противостоять грибку он не может. Возможно, поэтому американская, европейская, японская селекция до сих пор ведется в основном в рамках вида Витис Винифера, несмотря на неустойчивость вида.

 Допустим, вы выращиваете виноград только для себя, и вас устроят частично побитые грибком рваные грозди. Зато "экологично". Хорошо, но есть ещё одна сторона медали, ослабив защиту от милдью, мы открываем дорогу менее распространенным болезням, таким как фомопсис, разнообразные гнили и т.д. А к ним устойчивости нет и не было... Есть мнение, и оно не лишено логики, что значительное распространение редких ранее болезней связано как раз с ослаблением стандартных методов защиты виноградников. Эти болезни уже полностью освоили южные регионы и с каждым годом расширяют свой ареал на север. Там, где виноградники не принято защищать по полной схеме, новые болезни легко осваиваются. Фомопсис и антракноз сейчас не редкость даже в Подмосковье.

 Современные пестициды также сыграли роль в распространении редких болезней винограда. Применяемая раньше медь (бордоская смесь) является очень эффективным средством от широчайшего спектра грибков. С развитием науки мы отошли от применения меди в сторону современных, удобных в использовании средств защиты. И действительно, зачем заморачиваться с приготовлением бордоской смеси и опрыскивать каждые 8-10 дней, если гораздо удобнее использовать, например, Ридомил голд, который надежно защищает две недели. Оказалось плюсы современных средств не так однозначны. Бордоской смесью автоматом сдерживался целый комплекс других болезней, теперь же они стали для нас сюрпризом, с которым мы не всегда способны справиться.

 Практический опыт выращивания самых разных сортов показал, что все они требуют одинакового подхода к защите. Сорта винограда с устойчивостью 2-2,5 балла действительно способны выдерживать натиск милдью в сложные периоды, но это не намного облегчает задачу, так как они же будут поражены в это время другими болезнями. Я много лет выращивал отличный устойчивый сорт Восторг, он действительно практически не болеет милдью. Даже при том, что я обрабатывал его как минимум 4-5 раз в сезон, однажды мне пришлось вырубить и выбросить кусты из-за того, что я так и не смог справиться с ежегодным фомопсисом, который прочно заселил кусты. Оказалось проще избавиться от пары кустов, чем разводить инфекцию и рисковать заражением всего виноградника.

Методы защиты винограда

 Ещё одно заблуждение в понятии "лечить виноград". Болезни растений нельзя вылечить, их можно только предупредить. Даже если вам удастся усиленно применяя фунгициды остановить уже прогрессирующую болезнь, отдельные органы куста уже поражены и неизбежно погибнут. Поэтому я не смогу научить вас лечить виноград, это невозможно, все опрыскивания должны быть направлены на профилактику, недопущение заражения.

 Прежде чем перейти к описанию химических методов защиты винограда, стоит уяснить для себя какие вообще методы защиты, кроме применения химии, могут быть. Основное средство на сегодняшний день - химические средства защиты, относительно недавно появились биологические фунгициды, которые все больше набирают популярность. Если вы принципиально решили попытаться вырастить исключительно экологичный урожай, то первое, на что стоит обратить внимание это агротехнические методы защиты винограда. Это набор простых агроприемов, снижающих риск развития болезней. В первую очередь это хорошее проветривание кустов с целью как можно быстрее освободить все части куста от капельной влаги. Хорошая освещенность всех частей куста снижает вероятность поражения грибками, так как многие из них подавляются прямыми солнечными лучами. Своевременное проведение зеленых операций с кустом, продуманная шпалера и формировка без загущения успешно решают поставленные задачи. Меньше всего виноград болеет на высоких горизонтальных формировках. Грозди свисающие вниз идеально проветриваются, листовой полог максимально освещен в течение всего дня, на высоте практически нет росы. Такой способ ведения кустов не гарантия защиты, но на практике с такими кустами меньше всего проблем. Биологические средства на сегодняшний день эффективны, имеют широкий спектр действия, но действие это очень непродолжительное. Для примера, препараты на основе сенной палочки хорошо подавляют патогенные грибки, но сама сенная палочка быстро погибает под солнечными лучами. Обработки необходимо повторять каждые несколько дней, и чем сложнее погодные условия, тем чаще. Если это приемлемо для вас, отлично, вы можете попытаться вырастить экологичный урожай. Наука в этом направлении быстро развивается, возможно совсем скоро появятся препараты с приемлемыми сроками защитного действия, которые позволят поднять эффективность биологических методов защиты винограда.

Продолжение статьи - химические методы защиты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить