Перейдем к рассмотрению конкретного примера схемы защиты с помощью химических средств. Эту схему можно считать неким усреднённым вариантом, достаточным минимумом. В годы особо благоприятные для развития тех или иных патогенов защиту придется усилить, и наоборот, если сама погода препятствует заражению, то из схемы можно исключить отдельные пункты.

 Рекомендую все препараты покупать только в заводской крупной фасовке, и это в частности причина, по которой я стараюсь ограничиться в предложенной схеме небольшим ассортиментом препаратов.

Практика показывает, что в пакетиках из садового магазина вы сможете получить в лучшем случае расфасованную просрочку, в худшем вещество совершенно не имеющие отношения к надписи на пакете. Увы, это так, никакого доверия к препаратам в мелкой фасовке нет. Если уж возникла крайняя необходимость купить какой-то фунгицид в магазине - берите самые простые, такие как Хом, Тиовит Джет (сера) и т.п. По крайней мере у них очень большой срок годности и нет смысла подменять на более дешевый препарат.

 Заменяя указанные в схеме препараты на другие, необходимо учитывать возможность их применения в баковых смесях. Далеко не все пестициды совместимы. Также я не рекомендую включать в баковую смесь дополнительные "улучшайзеры" типа внекорневых удобрений. Если у вас есть желание их использовать - сделайте второе опрыскивание на следующий день. Неудачные смеси несовместимых препаратов могут привести к сильным ожогам молодых листьев, или же один препарат нейтрализует действие другого. Избегайте баковых смесей, если не уверены в совместимости пестицидов.

 Поскольку мы рассматриваем защиту любительского виноградника, то скорее всего речь идет о коллекции сортов. Это несколько усложняет задачу, так фазы вегетации растягиваются, разные сорта в разное время трогаются в рост, начинают и заканчивают цветение, в разное время созревают. Это потребует иногда проводить дополнительные обработки или разделить баковую смесь на компоненты и провести опрыскивания разных сортов разными препаратами.

  1. Первая обработка проводится обычно, когда побеги достигают длины 10см. Учитывая сортовое разнообразие, ориентируемся на "самых шустрых". В это время в зависимости от погоды существует риск развития множества болезней - антракноз, фомопсис, милдью, ранневесенний оидиум, клещи. Используем медьсодержащий контакный фунгицид Кумир в сниженной дозе 40гр на 10л воды для избежания ожогов молодых листьев. Медь выбрана не случайно, кроме милдью она защитит от фомопсиса и антракноза, а это особенно важно весной. В тот же раствор добавляем Кумулус (сера) 80гр для профилактики оидиума и подавления клещей.
  2. Через одну-две недели, когда побеги на самых поздних сортах достигнут 10см, снова проводим обработку тем же набором, в тех же дозировках. При сильном развитии войлочного или листового клеща можно дополнительно включить в раствор инсекто-акарицид Актара в дозе 4гр на 10л. Это один из немногих инсектицидов, совместимых с медьсодержащими препаратами.  
  3. Следующую обработку проводим через две недели после предыдущей, используем тот же набор препаратов, включая Актару, но дозу фунгицида Кумир увеличим до 50-60гр на 10л. Всю весну вплоть до наступления жары выше +30С, кроме основных болезней остаётся риск заражения фомопсисом и антракнозом, именно поэтому мы используем медьсодержащий препарат. 
  4. Очередная обработка проводится непосредственно перед цветением. Можно дождаться, когда самые ранние сорта сбросят первые колпачки с цветков, в этот момент провести обработку. Используем комбинированный препарат Кабрио Топ в дозе 20гр на 10л. Он защитит от всего комплекса болезней.
  5. Обычно стараются не обрабатывать виноград в цветение, но учитывая, что мы имеем дело с коллекцией, цветение разных сортов может растянутся на месяц, поэтому обычный подход неприемлем. Не позднее чем через две недели после предыдущей обработки, а при большом количестве осадков ещё раньше, необходимо провести страховочную обработку, поддержать защиту в растянутый период цветения. Для избежания ожогов цветков используем сниженные дозы фунгицидов, Кумир - 40гр на 10л воды, плюс Кумулус 60гр. Обработку проводим только в вечерние часы! Сера при температурах воздуха выше 30-33С может вызывать ожоги!
  6. Следующее опрыскивание проводится после завершения цветения на всех сортах, но не позднее чем через две недели после предыдущей обработки. Используем Кабрио Топ в дозе 20гр плюс инсектицид от листовертки, например Борей в дозе 10мл на 10л воды. Это важнейшая обработка в сезоне и должна быть проведена максимально тщательно. Колпачки цветков, осыпаясь, обнажают молодую завязь, которая и без того максимально чувствительна к милдью.
  7. Очередная обработка проводится через 12-14 дней и должна быть проведена также очень тщательно. Это последнее опрыскивание перед смыканием ягод в грозди, последний момент, когда обработкой можно достать внутренние части грозди. С наступлением жары и сухой погоды угроза милдью, антракноза, фомопсиса снижается, развитие оидиума наоборот усиливается. Вредители, и прежде всего листовертка также предпочитают сухую погоду. Обработку придется провести в два этапа, первым проходом используем Топаз в дозе 4мл в смеси с инсектицидом Борей в дозе 3мл на 10л воды. Вторым проходом, лучше на следующий день, обрабатываем Кумиром в дозе 55-60гр на 10л воды.

 Дальнейшие обработки ведутся по необходимости с интервалом 12-14 дней. Я рекомендую использовать в это время контактные препараты, например Кумир и Кумулус, с целью исключить риск попадания системных компонентов в созревающие ягоды. Милдью уже не может поражать основную массу прироста, есть смысл защищать только верхушки побегов, особенно если вы ведете свисающий прирост. Это можно делать, опрыскивая верхнюю часть куста, не затрагивая грозди. Наибольшую опасность перед созреванием представляет оидиум, нужно тщательно контролировать состояние побегов и гроздей, при необходимости проводить обработки. Если позволяет срок ожидания, можно использовать в следующей обработке Топаз, но не более двух раз подряд. Топаз может быть применен не позднее, чем за три недели до сбора урожая. Препарат на основе серы Кумулус можно использовать вплоть до созревания урожая, срок ожидания один день.

 Многие отказались от применения серы по причине того, что она может оставить пятна на ягодах. Происходит это из-за неправильной техники опрыскивания. Не нужно заливать куст раствором, он должен быть покрыт туманом, не допуская стекания капель с листьев. Огромный плюс серы в том, что она способна подавить даже развитую грибницу оидиума, в то время как большинство системников применяются только профилактически. Поэтому исключать серу из схемы защиты я бы не советовал. За две недели до созревания стоит вообще прекратить любые обработки и уделить особое внимание агротехническим приемам предупреждения заражения, например удалить все нижние листья препятствующие нормальному проветриванию гроздей. Одна эта мера уже в разы снизит риск поражения ягод оидиумом.

 Выбор пестицидов обусловлен желанием сократить их ассортимент до приемлемого минимума, а также не в последнюю очередь ценой. Препараты в схеме могут быть безопасно заменены на следующие: Кумир на Абига Пик, Хом, Хлороксиь меди и т.п. Борей на любой инсектицид эффективный от трипсов и листовертки. Топаз можно заменить на Скор, Фалькон, Раёк. Кумулус на Тиовит Джет, Миротиол Специаль. Карбио Топ и Актару заменять не рекомендую, если вы придерживаетесь приведенной схемы. Эффективная защита может быть построена на разных препаратах, главное, чтобы правильно были учтены угрозы, препараты в баковых смесях совместимы, и правильно выбраны сроки и интервалы между обработками. Обратить внимания на основные угрозы в определнные фазы вегетации, было основной целью этой статьи.

 Универсальной схемы для любого региона и любой погоды быть не может, по ситуации виноградарь должен вносить корректировки. Например, если стоит сухая погода и температура воздуха за +35С, то нет смысла обрабатывать от милдью, этой болезни не будет в таких условиях. Если идут постоянные дожди то нет смысла усиливать защиту от оидиума, вероятность развития этой болезни минимальна. Количество обработок может быть как меньше, так и больше, чем в приведенной ориентировочной схеме.