Зелёные операции на винограде

Под “зелеными операциями” понимаются агроприемы, проводимые в течение вегетации с зелеными частями куста. Все эти операции в комплексе являются обязательными элементами ухода за виноградом, если речь идет о выращивании качественного урожая. В этой статье рассмотрим зеленые операции, которые проводятся с листьями и побегами винограда, а именно: обломку, прищипку и чеканку побегов, пасынкование и удаление старых листьев.

Обломка побегов винограда

Проводя осеннюю обрезку куста, виноградарь, как правило, оставляет запас глазков на случай их частичной гибели во время зимовки. Кроме того, некоторые сорта с низкой плодоносностью почек вынуждают оставлять двойной-тройной запас глазков с целью выбрать побеги с соцветиями из распустившихся почек. Подробнее этот вопрос уже был рассмотрен в статье “нагрузка куста глазками”. В итоге весной перед нами куст с множеством начавших рост побегов, которые мы не можем оставить расти, так как это неизбежно приведет к загущению и перегрузке, ненужные необходимо удалить.

Нормировку побегами стоит проводить в два этапа, первый на стадии начала роста побегов, второй при достижении ими длины 10-15см. На первом этапе, называемом иногда обломкой,  удаляются все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой – на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги, растущие от подвоя снизу куста. Также удаляются побеги, неудачно расположенные, которые невозможно будет использовать, например растущие вниз, или упирающиеся в части шпалеры и самого куста. Удаляются все “двойники” и “тройники” – вторые и третьи побеги растущие из того же глазка, что и основной побег.

удаление двойников

Второй этап нормировки проводится в соответствии с расчетом нагрузки куста побегами, когда на побегах уже хорошо видны соцветия.  Одновременно куст повторно просматривается на предмет наличия ненужных порослевых побегов и двойников. На фото пример двойников, которые удаляются параллельно с нормировкой куста побегами:

обломка двойников

После проведения обломки побегов, их оставшееся количество должно соответствовать расчетной нагрузке, а расположение оставленных побегов должно обеспечивать их удобное размещение на шпалере без загущения.

Прищипка (пинцировка) побегов винограда

Прищипка или пинцировка – это удаление точки роста зеленого побега. К прищипке прибегают в нескольких случаях. По мере роста куста весной и в начале лета может сложиться ситуация, когда отдельные побеги значительно опережают в росте остальные. Это естественное проявление полярности, и особенно часто такая картина наблюдается на кордонных формировках. Применяя прищипку можно более или менее выровнять рост побегов.

На следующем фото показан типичный сильнорослый побег:

побег винограда

Коронка этого побега ближе:

коронка побега

Проведена пинцировка (прищипка) точки роста:

прищипка точки роста

Позже побег продолжит рост за счет пасынков, которые разовьются в пазухах верхних листьев.

Иногда прищипка проводится с целью получения плодоносных пасынков. Это может быть актуально в ситуации, когда заморозок уничтожил основные плодоносные побеги, а выросшие из почек замещения побеги бесплодны. В таком случае можно провести самую “тонкую” прищипку, которую называют ещё пинцеровкой, то есть удаление точки роста с оставлением самых мелких листьев. Позже в пазухах этих листьев могут развиться плодоносные пасынки.

Разумеется, перед проведением прищипки не проводят пасынкование, так как именно за счет пасынков должен продолжиться рост побега.

 Чеканка побегов винограда

Под чеканкой понимается удаление верхушки побега с несколькими мелкими листьями. Чеканка – это операция сходная с прищипкой, по сути это более глубокая прищипка. На фото тот же побег, красной чертой показано место, от которого удаляется верхушка побега при проведении чеканки:

чеканка

При сходстве операции с прищипкой, чеканка преследует другие цели, а именно – это временное перераспределение ассимилянтов. Удаляются все недоразвитые листья, которые находятся в возрасте, когда они являются потребителями питания, а не производителями. При этом оставшиеся на побеге органы, в частности соцветия и грозди, получают усиленное питание на какой-то промежуток времени. Учеными установлено, что после проведения чеканки фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Это явление временное, и длится до того момента, пока побег не продолжит рост за счет пасынков. Чеканку проводят на некоторых сортах перед началом цветения, с целью улучшить завязывание ягод. Проведением чеканки в период набора сахара в ягодах можно добиться ускорения сахаронакопления, однако, ошибки в сроке проведения операции могут наоборот замедлить набор сахара.

Чаще всего виноградари проводят чеканку вынужденно, особенно на простых вертикальных шпалерах, по мере дорастания побегов до верхней проволоки. При этом операция никак не увязана с какими-либо другими целями, кроме остановки роста побега и устранения загущения.

 Пасынкование винограда

Пасынкование – это операция по удалению пасынков, побегов развившихся из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пожалуй, пасынкование – это самая популярная зеленая операция на винограде, которая проводится, зачастую, без осознания роли пасынков и пасынковых листьев в сложном механизме формирования урожая винограда. По определению пасынкование – это удаление пасынков, именно так операция понимается для многих культур. На винограде же мы можем извлечь из пасынковых побегов существенную пользу. Прежде всего работа с пасынками актуальна для кустов столовых сортов, так как особенности ведения столового винограда, мощные побеги, провоцируют сильный рост боковых ответвлений (пасынков) в течение всей вегетации.

Пасынок на кусте сильнорослого сорта:

пасынок винограда

Кусты технических сортов, как правило, нагружаются так, чтобы наоборот избежать слишком сильного роста, а на слабо- и среднерослых побегах пасынки развиваются слабо.

Полное удаление пасынков целесообразно в период формирования кустов. Нет смысла затрачивать энергию на рост боковых ответвлений, которые позже всё равно будут удалены. Все силы направляются на рост основного побега. Иногда, при ускоренной формировке, выборочные пасынки могут быть задействованы для формирования из них плодовых лоз, сучков плодоношения или замещения, дополнительных ответвлений куста.

На плодоносящих кустах обычно проводится частичное удаления пасынков с оставлением одного или двух листьев. Таким образом можно получить дополнительные листья на побеге, которые являясь полноценными производителями ассимилянтов, и сахара в частности, позволят увеличить нагрузку и соответственно урожайность куста. Частично вопрос затронут также в разделе о нагрузке кустов.

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением двух листьев:

пасынкование на два листа

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением одного листа:

оставлен один лист пасынка

Полное удаление пасынка на том же побеге:

пасынок удален

Если пасынки всё же удаляются полностью, то на ранней стадии развития можно удалять их просто выламывая пальцами, если же имеем дело с пасынковыми побегами более крупными, как показано на фото, лучше вырезать их секатором, чтобы не травмировать зимующую почку расположенную рядом.

После удаления верхушки пасынка, если на нём остался один или два листа, вскоре в пазухах этих листьев начнут расти новые побеги, пасынки второго порядка. Чаще всего их удаляют полностью, или проводят прищипку, оставляя один лист. Конкретные методы работы с листовым аппаратом куста виноградарь выбирает, основываясь на многих факторах. Учитывается нагрузка побега урожаем, конструкция шпалеры, плотность заполнения шпалеры и даже срок созревания урожая. Для сверхранних и ранних сортов обычно нет смысла работать с пасынковыми листьями второго порядка, лучше оставить по два листа на первом порядке, а пасынки второго порядка удалить полностью. С поздними сортами, возможно, есть смысл работать с листьями пасынков второго порядка и удалять старые отработавшие листья с основного побега, тем самым добиваясь омоложения листовой массы куста и максимальной производительности фотосинтеза.

Надо сказать, что описанные операции не являются строго обязательными в виноградарстве, но это эффективный способ управления кустом и возможность добиться наилучших результатов, который при этом потребует много ручного труда.

Стоит затронуть здесь ещё одну особенность пасынковых побегов. Ученые установили, что почки пасынков имеют лучшую зимостойкость и более высокую плодоносность в сравнении с почками основных побегов. Возможно, причина в том, что глазки пасынковых побегов формируются позже основных, в более тёплое время года, при лучших погодных условиях, и этим может быть обусловлена их высокая плодоносность. Такие особенности пасынков могут помочь виноградарям получить больший урожай на сортах с низкой плодоносностью почек, или же при выращивании винограда в неблагоприятных погодных условиях.

Удаление старых листьев на винограде

Эта операция не является обязательной и мало кем проводится. Тем не менее, раз уж мы коснулись темы использования пасынковых листьев, стоит коротко сказать и об этом. Виноградный лист способен активно работать на благо куста, примерно 40-50 дней от момента развертывания, то есть производить органические соединения в результате фотосинтеза. Позже производительность его сильно снижается. Уже ко времени начала цветения, листья расположенные ниже соцветий можно удалить. Это улучшит проветривание соцветий, движение воздуха с массой пыльцы в нём благоприятно для опыления, соцветия быстрее высыхают после дождей, значит меньше подвержены болезням. С той же целью, улучшения проветривания, убираются листья вокруг уже сформированных гроздей, эта операция является эффективным агроприемом для предупреждения заражения ягод такими болезнями как оидиум и гнили.

Позже старые листья могут быть удалены и выше по побегу, но это допустимо только в том случае, если им на замену уже выращены листья пасынков. Если используются 1-2 пасынковых листа на каждом узле, то старые листья обычно не удаляют, если больше, то удаление отработавших листьев имеет смысл, в первую очередь с целью недопущения загущения куста.

Таким образом, используя листья пасынков, со временем постепенно заменяя ими состарившиеся листья основных побегов, можно поддерживать производительность листового аппарата куста на высоком уровне вплоть до осени, что безусловно благоприятно скажется на сахаронакоплении урожая. Для эффективной работы с листьями требуются знания и опыт, все действия должны быть осознанными. Как я уже говорил в других статьях, молодые листья являются потребителями ассимилянтов до того момента пока не достигнут размера как минимум 50см2,  поэтому бездумное удаление старых листьев и замена их молодыми, несформировавшимися, может только навредить кусту и урожаю!

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

Константин

67
Новые комментарии: 14Публикации: 149Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий