Рад приветствовать заглянувших на Vinedresser!

  Меня зовут Константин, я виноградарь и автор этого сайта. Родился и прожил все свои годы в городе Пятигорске, что стоит на развязке всех дорог средь высоких гор в центре Северного Кавказа. Как ни странно, благодатный в плане климата край не богат ни садоводами, ни виноградарями. Приехав к нам на курорт, вам придется немало побегать, чтобы купить хоть какие нибудь фрукты или тем более виноград местного происхождения. И себя я никогда не причислял к потенциальным огородникам. Ещё с детства, со школьных лет, увлекался электроникой, звукотехникой, конструированием довольно приличного уровня акустических систем. Серьёзные увлечния у меня были во все времена с наступления сознательного возраста и всегда я погружался в них с головой. С 97-го по 99-тый прошел срочную службу в Морчастях Погранвойск на Дальнем Востоке, считаю, повезло, повидал места, где вряд ли когда-либо окажусь снова. 

  Живем мы в небольшом доме, построенном моим дедом, который стоит на крошечном участке земли площадью всего чуть больше 5 соток. Это небольшой кусочек от огорода моей прабабки, доставшийся моим бабушке и деду под строительство после раскроя большого участка коммунистами. Прабабка никогда не была колхозницей, она происходила из зажиточной семьи, и наверное, не понимала как можно, имея руки и голову, работать на кого-то, а тем более на нечто общественное. Она работала на себя. Так вырастила и воспитала троих дочерей в военные годы, только благодаря земле и своим рукам. Её муж, мой прадед, погиб в Крыму, провоевав совсем недолго. Естественно, погибший за Родину член семьи не аргумент, многие погибли, участок прабабки раскроили на большие и маленькие кусочки, большие из которых достались под строительство почтенным колхозникам, ну а прямым наследникам в итоге досталось по пять соток.

  Немного отвлекся... В общем волей судьбы в моем ведении оказался небольшой огород, которым на тот момент полностью занималась бабушка. Я не представлял себя огородником, не имел к этому никакой склонности и скорее в перспективе закатал бы всё под асфальт, если бы однажды не увидел в интернете виноград, который одна женщина выращивала на Алтае! Заинтресовался. У нас, конечно, всегда был виноград, две беседки над двором, но это была Изабелла и один куст Молдовы, который вызревал через год. Изабелла здесь растет у каждого в качестве средства накрыть двор тенью жарким летом и нагнать осенью бормотухи, называемой "домашним вином". В лучшем случае можно сделать сок, но чтобы есть эту слизь в кожаном мешочке... Максимум одну - две гроздочки в год. 

  Интерес возникший от увиденного алтайского винограда разгорался, оказалось, что у соседа подрастают три кустика Восторга (на тот момент названия никто не знал) и это был уже совершенно другой виноград, не слизь, и не в кожаном мешке, а совершенно другой класс! Взял черенки, прикопал в огороде как посчитал правильным, и на удивление все три прижились. Пока подрастал Восторг, я пытался реанимировать уже растущую у нас Молдову, учился обрезать, периодически опрыскивал бордосской смесью. Что-то получалось, что-то не очень, с информацией тогда было совсем туго, к счастью на работе появился периодический доступ в интернет. Через три года посаженный Восторг дал первые гроздочки, и это стало толчком, решением написать-таки той женщине в Бийск и заказать у неё несколько черенков! Так я завел первые нестандартные и редкие для наших мест сорта. Позже появились интернет знакомства с виноградарями из Волгограда, узнал о существовании Института Виноградарства в г.Новочеркасске, завел знакомства и понеслось... Соседи смеялись, а я тем временем рыл ямы, перелопачивая по кубометру земли под каждый саженец smile Сейчас-то понимаю, что это было излишне, а тогда на энтузиазме, начитавшись книжек об "умных ямах" считал процесс необходимым. И не то, чтобы одномоментно меня захлестнула волна любви к земледелию, нет, виноград это совсем другое. Я понял, что виноград не обычное растение, ему необходимо постоянное управление со стороны виноградаря, он требует аналитического мышления, иногда математического расчета, результат всегда будет прямо пропорционален вашему мастерству, знаниям и опыту. Виноград однозначно продемонстрирует, на что вы способны, именно этого мне и хотелось. За один сезон куст проходит одну небольшую жизнь - распускание почек, рост молодых побегов, их взросление, опыление и завязывание ягод, созревание вплоть до станения лозы и её обрезки, и на всех этапах виноградарю предстоит защитить своё детище от болезней, уберечь от нашествия злостных вредителей, отсечь всё лишнее и направить силу в нужное русло. Управление живым сложным организмом, нацеленное на конкретный результат, это очень увлекает. Кроме того, занятие виноградарством выглядело гораздо более рентабельным мероприятием, чем ежегодная посадка картошки под лопату для собственного потребления. Продав урожай винограда всего с пары кустов, можно обеспечить семью той же картошкой на всю зиму. На этом подробнее ещё остановимся в отдельной статье.

  С тех пор пролетело пятнадцать лет. За это время через мои руки прошло не менее 50-ти сортов винограда, а может и больше, кто их считал... И сейчас я продолжаю выращивать виноград, получаю от этого моральное удовлетворение, работая физически, отдыхаю душой. Давно освоил все методы прививок, перевел виноградник в привитую культуру, испытал разные виды шпалер и формировок, и даже разработал свою, приспособленную именно к имеющимся условиям. Я совершил много ошибок на своём пути виноградаря, до сих пор что-то перестраиваю, модернизирую, меняю сорта. Одна из целей создания этого сайта - рассказать об этих ошибках, ведь виноградарство - это долгосрочное занятие, каждый ваш просчет, даже если вы быстро его осознали и готовы исправить, потратит ваши годы. Мне абсолютно не жалко делиться опытом и наработками, виноград для меня никогда не был засекреченным бизнесом, это в первую очередь хобби для удовольствия, которому уделяется свободное от основной работы время. Сайт будет строиться по типу блога, отдельные статьи на каждую тему. Писать буду под настроение, не обещаю всё и сразу, зато постараюсь развернуть каждую тему качественно.  Читать советую как книгу, не выхватывая отдельные темы из общего контекста, тогда написанное обретет для вас завершенную форму и смысл.

  Уверен, что внимательный читатель извлечет для себя пользу, сделает выводы, выберет свой путь в виноградарстве. Приятного времяпровождения Вам и сладкого будущего урожая!

 

-  Константин Гулидин