О фунгициде Хорус встречаются разные мнения, кто-то считает его хорошим препаратом для применения против болезней винограда, кто-то опирается на инструкцию производителя на пакетике, в которой о винограде ничего не сказано. Разберемся стоит ли использовать Хорус на винограде и в каких случаях его применение оправдано.

Хорус ВДГ (водно-диспергируемые гранулы) - выпускается компанией Syngenta, содержит одно действующее вещество - ципродинил 750гр/кг. Класс опасности для человека и пчел - третий (умеренно опасное вещество). Производитель заявляет системное защитное и лечебное действие против комплекса плодовых гнилей, монилиального ожога, парши, альтернариоза, коккомикоза и частичное действие против возбудителя мучнистой росы. Препарат зарегистрирован для применения на виноградниках в сельском хозяйстве, за исключением ЛПХ, именно поэтому в инструкции на пакетиках, предназначенных для личных подсобных хозяйств, не включены рекомендации для виноградников.

Ципродинил - это вещество из класса анилидопиримидинов, выделяется тем, что проявляет высокую активность при температурах от +3С. Быстро проникает в растительные ткани и не смывается дождём через 2 часа после обработки. Механизм действия основан на ингибировании синтеза метионина (аминокислоты, необходимой для жизнедеятельности патогенов). Перемещается в растениях акропетально и ламинарно, то есть обладает полноценным системным действием. Однако, лечебное действие препарата Хорус несколько преувеличено, ципродинил обладает некоторым профилактическим и искореняющим действием, но оно слабое в сравнении с фунгицидами из других химических групп, в т.ч. триазолами. Его главная ценность - эффективность при низких температурах. Именно поэтому Хорус чаще всего применяется на плодовых, которые цветут в холодную погоду и подвержены высокому риску заражения монилиозом (монилиальный ожог).

Что же касается винограда, то фунгицид Хорус может быть полезен в качестве средства борьбы с белой и серой гнилью винограда. Белая гниль чаще всего поражает виноградники весной и в первой половине лета. Иногда её называют "болезнью градобития", хотя поражение может быть никак не связано с градом, если инфекционный фон достаточно высокий и есть большое количество влаги, вероятность развития белой гнили высока. Белая гниль вредит не во всех регионах, это не самая распространенная болезнь, но если она была на участке в предыдущие сезоны - это повод подстраховаться и организовать профилактику, так как споры грибка успешно перезимуют на растительных останках и активизируются с наступлением теплой и сырой погоды.
Тоже самое можно сказать и о серой гнили винограда. Хотя мы чаще всего привыкли видеть её на созревающих ягодах, споры активизируются уже при температуре +1-2С, и в благоприятных условиях болезнь может поражать виноградники ещё до цветения. 
Применяется Хорус в дозировке 3,5гр на 10л воды, срок защитного действия составляет 7-10 дней, срок ожидания 7 дней, максимальная кратность обработок - 3.
Профилактически первую обработку целесообразно провести после  достижения побегами длины около 20см и первого сильно ливня. Вторая обработка проводится после цветения - в фазе "горошины", третья - в начале окрашивания ягод. Таким образом организуется профилактика гнилей во всех критических фазах развития урожая.
Использовать препарат Хорус для борьбы с оидиумом винограда нецелесообразно, он проявляет некоторую фунгицидную активность против мучнисто-росяных грибов, но менее дорогие триазолы более эффективны против этой болезни. 

фасовка фунгицида Хорус для ЛПХ       фасовка фунгицида Хорус для сельского хозяйства